您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
“多事”之秋易患病?贵州人注意预防这些常见病
http://www.gog.com.cn 18-08-10 09:52 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者张迪 王莹思综合整理)近日,贵州迎来了一场大范围降雨降温,多数地区也从烈日当头的“盛夏”逐渐进入天高气爽的“初秋”。一年之中的最佳“黄金养生季”便在夏秋之交,然而,秋季天气变化多端,昼夜温差大,燥邪当令,也是诸多疾病的多发季节。

  呼吸道疾病

  感冒

  秋天早晚温差较大,呼吸道黏膜不断受到乍暖乍寒的刺激,抵抗力减弱,给病原微生物提供了可乘之机,易诱发感冒等上呼吸道感染病。

  预防小贴士:增添衣物注意保暖;增强体育锻炼;减少到公共场所或空气混浊场所;室内经常开窗通风,保持空气流通;多喝温开水,多食柠檬、柚子等富含维生素C的水果。

  鼻炎

  俗话说:秋天到,鼻炎闹。秋季天气干燥,尘螨花粉增多,加上鼻腔受外来刺激物的影响,容易诱发鼻炎。

  预防小贴士:保持工作、生活环境的空气清新;避免接触灰尘及化学气体特别是有害气体;注意个人鼻腔卫生;上下按摩鼻子,按压迎香穴缓解过敏性鼻炎症状。(迎香穴位于人体的面部,在鼻翼旁开约一厘米皱纹中。)

  消化系统疾病

  胃肠道疾病

  秋季是胃肠道疾病的高发季,肠道传染病是一组由多种细菌或病毒经口进入人体,以消化道症状为主的传染性疾病。加上天气转凉,人们的食欲旺盛导致胃和肠负担加重、功能紊乱,也容易引发胃病。

  预防小贴士:多食清淡类或纤维素丰富的食物;饮食合理规律,不可暴饮暴食;养成良好生活习惯,注意饮食卫生;出现胃肠道不适后,应尽量注意防寒保暖,保持情绪乐观,严重者应及时就诊。

  腹泻

  秋季腹泻病的罪魁祸首是轮状病毒,这种病毒在体内一般有1至3天的潜伏期。病从口入是“元凶”,腹泻通常因饮食卫生习惯不好导致;腹部受凉致使肠蠕动增加也会引发腹泻。

  预防小贴士:一般腹泻,切莫使用抗生素,不能禁食;不吃生冷、坚硬、油炸食物,应适当摄入胡萝卜、炖苹果、热粥等营养丰富的食物,以防腹泻后营养不良。但出现频繁呕吐症状时需要禁食,同时应及时就诊。

  皮肤疾病

  皮炎湿疹、疱疹等

  湿疹是一种表现为多种形状的反复发作的炎性皮肤病,秋季天气多变导致人的免疫功能下降,容易感染细菌、真菌或者病毒,引发带状疱疹等皮肤病。

  预防小贴士:外出注意防晒;穿宽松舒适的衣服;保持肌肤的清洁、干燥;注意合理休息,不要熬夜。饮食上,应注意补充维生素和水分、多食水果蔬菜和有助益养肺阴的食物、勿食辛辣;增强锻炼提高抵抗力。

  皮肤瘙痒症

  皮肤瘙痒通常由皮肤疾患引起,秋天气候干燥,如果饮水过少、蔬菜水果摄入不够、洗澡次数过勤、喜欢用碱性肥皂以及由于气血不足,血不能滋养皮肤,容易引发皮肤瘙痒症。

  预防小贴士:洗澡时间不宜过长,水温不宜高于40℃;减少皮肤油脂的丢失并及时补充油脂如润肤露等;科学合理的膳食搭配;宜选择宽松、纯棉类贴身衣物。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 2018年二季度贵州最有影响力的新媒体排行榜出炉!有你常看的吗?
· 贵州:2018年新闻、出版、社科等职称评审 8月20日申报
· 贵州省对十三届全国人大一次会议代表建议办复完毕:办复率100%
· 注意啦!创投企业天使投资个人税收优惠政策将在贵州落地
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
2018年6月27日,赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里。其中占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号