您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
又一个高铁项目获批 贵州"市市通高铁"将成现实
http://www.gog.com.cn 18-08-10 09:44 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉)近日,中国铁路总公司、贵州省政府共同批复“新建盘县至兴义铁路可行性研究报告”,这标志着盘兴铁路拿到“准生证”。至此,贵州省9市州“市市通高铁”项目全部获批建设。

  盘兴铁路作为2018年省政府明确开工的重点铁路项目之一,是贵州省“市市通高铁”的最后一个项目,是贵州打造贵阳至各市州高速交通圈的重要组成部分。

  盘兴铁路建成通车后,兴义市将与沪昆高铁大动脉连通,对优化完善国家铁路网布局,促进贵州省西部地区城市化进程,打赢脱贫攻坚战、同步建成小康社会具有重要意义。届时,贵阳至兴义2小时内可达,贵阳至省内8个市(州)中心城市1至2小时的高铁交通圈将正式形成。

  根据中国铁路总公司批复意见,新建盘县至兴义铁路,线路自沪昆客运专线盘州站昆明端引出,向南经保田镇至兴义南站,全长98.3公里。全线设保田、兴义南两个车站,定位为高速铁路,速度目标值250公里/小时,规划输送能力远期987万人/年,项目总投资139.70亿元,建设总工期4年。该项目由中国铁路总公司与贵州省政府合作建设,目前已完成初步设计文件审查,施工图设计正在加紧开展,将在2018年底前全面开工建设。

  据了解,2018年贵州省还将建成铜仁至玉屏高铁,2019年将建成贵阳至成都高铁和六盘水至安顺高铁、贵阳市域快铁环线,贵阳至南宁等高铁加快建设,此前贵州省已相继建成投运贵阳至广州、长沙、昆明、重庆高铁,贵阳正在加快建成全国十大高铁枢纽。高铁对贵州发展的带动作用加快显现,仅2018年上半年贵州高铁累计发送旅客量增速就达57.6%,旅游业实现持续井喷增长。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
2018年6月27日,赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里。其中占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号