您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
“晴隆模式”升级版 引领乡村产业振兴
http://www.gog.com.cn 18-08-10 09:47 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦 实习生 刘彦宏)十多年前,“晴隆模式”走出了一条生态建设、产业发展与扶贫开发相结合的道路,较好地破解了生态脆弱地区农村贫困与生态退化恶性循环的怪圈,成为贵州喀斯特山区扶贫开发的新奇迹。近年来,为实现晴隆县产业发展和精准扶贫的目标,晴隆县着力打造“晴隆模式”升级版,探索产业扶贫新路子。

  地处贵州西南部的晴隆县,因“抗战生命线”二十四道拐闻名。却也因山高、坡陡、谷深,石漠化严重,贫困面逛、贫困程度深,被定为国家扶贫开发重点县、全省深度贫困县。

  穷则思变。2000年,国家实施草地生态畜牧业产业化科技扶贫项目,晴隆县抢抓机遇,因地制宜,积极探索,实施草地生态畜牧业产业化科技扶贫,在陡坡岩溶山地开展人工种植优质牧草,养殖优质肉羊,创造了从退耕还草,集生态效益、社会效益和经济效益为一体的生态畜牧业“晴隆模式”。

  “把晴隆羊产业作为‘一县一业’来发展!”确定了产业发展的方向,晴隆县迅速引进贵州卡拉哈生态牧业有限公司等6家龙头企业。目前,全县有人工草地13.88万亩、自然草场20.8万亩,累计羊存栏11.8万只。引进和培育企业30家,组建农民专业合作社464家,发展社员6.9万人,带动贫困群众1.6万人。

  近年来,晴隆县按照“县乡村三级联动、三级示范和企业、合作社、农户三方结合”的工作思路,积极用好“五步工作法”,牢牢把握产业发展“八要素”,大力推广“龙业企业+合作社+农户”模式,着力上规模、强龙头、创品牌、带农户,深入推进农村产业革命。

  在抓实“一县一业”草地畜牧业的同时,晴隆县还同步发展了茶叶、精品水果、薏仁米、蔬菜、烤烟等特色产业,2018年全县种植茶叶1万亩、精品水果1.42万亩、薏仁米10.77万亩、蔬菜6万亩、烤烟1.57万亩、中药村1万亩、家禽出栏73.2万羽,羊出栏6万只,肉牛出栏1.15万头,生猪出栏6.3万头,构建起了“一业为主、多品共赢”的产业体系。

  “我们将继续以钉钉子的精神把工作干好,实现新时代晴隆的新发展、新跨越。”晴隆县委书记张国志表示。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
2018年6月27日,赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里。其中占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号