您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
《遵义历史文化名城保护规划》公示并征求意见
http://www.gog.com.cn 18-08-09 10:17 遵义网

  日前,遵义市政府第30次常务会议审议并原则通过了《遵义历史文化名城保护规划》,并按程序上报省政府审批。同时,该规划正在市规划局政务网站上公示并公开向社会各界征求意见。

  据悉,市规划局于2015年1月启动了《遵义历史文化名城保护规划》编制工作,经过多轮征求意见修改完善形成相关方案,并于今年5月经省住建厅核查通过。

  据了解,该规划基于“时空拓展、全息保护”理念,对遵义历史文化资源进行全面梳理。以1935年红军进入遵义城为时间点,从文化遗存和古城风貌保护,拓展到城市发展演变的各个历史时期,挖掘各时期具有代表性文化遗存,重新认识蕴含于其中的文化价值。《规划》定位是以遵义会议等红色文化序列为核心主题,以世界文化遗产播州土司文化为内涵扩展,以三线建设文化、沙滩文化、抗战文化、茶酒文化等地域特色文化为全面支撑,以整体山水建筑风貌格局为载体表现形式的中国首批历史文化名城,同时,规划构建“市域——城市规划区——历史城区——历史文化街区——文物保护单位与历史建筑”5级保护框架。

  “该规划是城市总体规划层面的专项规划,规划提出的整体性保护框架,对全市域范围内各类历史文化保护具有明确的指导意义。”市规划局主要负责人表示,规划批复后,结合总体规划修编,可深入指导遵义做好各层次的保护规划设计工作,是遵义开展老城和高桥两个历史文化街区的内部整饬和修建建筑规划设计工作的重要依据。

  此外,正在修改完善的《遵义老城保护提升规划》是在《遵义历史文化名城保护规划》总体框架和保护要求下编制的,两个规划对老城区规划定位、空间格局和保护内容等方面是相互衔接的。

  在8月24日以前,社会各界广大市民可通过遵义市城乡规划局政务网站或电子邮箱、邮寄方式提交意见。通信地址:遵义市红花岗区大兴路195号遵义市城乡规划局,联系电话:0851—28225421,邮箱:zysghjzgb@163.com。(记者李培松)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 遵义市大部分乡镇旱情缓解
· 遵义市(百千万工程)“科教杯”中小学生围棋、象棋比赛圆满落幕
· 遵义:当好东道主 展现新成就
· 双向14车道,遵义迎宾大道昨通车
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
2018年6月27日,赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里。其中占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号