您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
鰼国历史文化研讨会习水举行
http://www.gog.com.cn 18-08-09 10:33 遵义网
研讨会开幕式现场(李永议/摄)

  鰼国距今已有两千多年历史,是一个古老方国。据考证,古鰼国空间范围大体以习水县为中心,还包括黔川渝交界的仁怀、古蔺、江津等部分区域。这片古老的土地上,曾有着怎样厚重的文化?8月6日至9日,一场揭开鰼国故里神秘面纱的重要会议——鰼国历史文化研讨会在习水县举行。

  鰼国历史文化研讨会由中国社会科学院历史研究所、贵州省社会科学院、遵义市人民政府主办,贵州省社会科学院历史研究所、习水县人民政府、贵州省黔学研究院、遵义交旅投集团承办。

  省委常委、市委书记龙长春,省政协副主席张光奇,中国社会科学院历史研究所党委书记余新华出席开幕式并讲话。

  省社会科学院院长吴大华主持,市委副书记、市长魏树旺,市领导方东、陈晓灵,以及来自中国社会科学院和国内多家科研院所的60多位专家学者参加研讨会。

  龙长春代表市委、市政府和全市800万老区人民向出席研讨会的专家学者表示欢迎和感谢。他指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。鰼文化历经数千年不断累积,成为多元一体的中华文明发展史的重要组成部分。要坚持文化自信、文化自觉,大力传承弘扬鰼文化,推动文旅融合发展,让鰼文化革故鼎新、再创辉煌。要深化鰼文化研究,为经济社会发展提供思想资源;弘扬鰼文化精神,为生态文明建设作出积极贡献;创作鰼文化精品,为群众文化生活提供精神食粮;发展鰼文化产业,为增强城市综合实力发挥文化优势;扩大鰼文化交流,为全面开放合作增添独特魅力,开启鰼文化研究工作新篇章。要以此研讨会为契机,用好研究成果,加强鰼文化的研究、传承、保护和开发,让世界通过鰼文化更加了解遵义、探秘习水,全力打造具有地域特色的文化品牌。

  研讨会上,来自中国社会科学院、北京大学、四川省社会科学院、重庆市社会科学院、贵州大学、贵州文史馆以及习水、仁怀、古蔺、赤水“泛习水”区域的60多位专家学者,围绕鰼国历史文化进行了主旨演讲和主题发言,发表自己的意见和建议。

  遵义交旅投集团作为本次研讨会的承办方之一,该集团党委书记、董事长唐小宇在会上致辞时说,鰼文化亘古而今深深根植在习水这片土地,古鰼国曾创造了辉煌的文明,遵义交旅投集团在今后相关项目的实施中,将注重鰼国历史的传承和深度挖掘,以此开展历史教育和人文教育。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
2018年6月27日,赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里。其中占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号