您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
凉都,这张名片更响亮了!
http://www.gog.com.cn 18-08-09 10:39 中国六盘水网
水城古镇。
围着烙锅开吃。

  在酷暑难挡的炎炎夏季,凉都19℃的夏天,吸引了重庆、武汉、杭州、广州等“火炉”城市的游客纷纷前来避暑旅游。

  尽享清凉、畅游美景、品尝美食……让六盘水的夏季刮起了一股强劲的“凉都风”,点燃了360度的激情。

  随着一年一度消夏文化节的成功举办,六盘水实现了从“江南煤都”到“中国凉都”的华丽转身,知名度、美誉度、影响力和吸引力逐年得到提升,促进和加快了六盘水又好又快发展。

  凉爽气候,让你爱上这里

  六盘水因气候凉爽、舒适、滋润、清新,紫外线辐射适中,2005年被中国气象学会授予“中国凉都”的称号,成为全国首个以气候特征命名的城市,19℃的夏天成为上天给予的“馈赠”。

  “气候优势、生态优势就是我们最大的竞争力!”站在新的起点,六盘水打出了“山地特色旅游”牌,逐“绿”前行,大力发展旅游业,按照国际标准旅游休闲度假城市、大健康旅游目的地城市的战略定位,打造中国首选消夏避暑、休闲度假、康体养生胜地,努力探索一条决战脱贫攻坚、决胜同步小康的发展新路。

  从2004年开始,六盘水每年都用消夏文化节迎接盛夏的到来,在轻歌曼舞、清凉马拉松、品凉都美食等丰富多彩的群众文化体育活动中,伴随着清风丽日度过美好的时节。

  “很高兴参加这次采访之旅,这里的环境优美,空气清新凉爽,人民热情好客,老百姓生活富足,我将把这里的所见所闻报道出去,希望对我们国家的老百姓脱贫起到一定的帮助。”阿富汗《每日瞭望报》记者HujjatullahZia说。

  自2012年以来,77岁的重庆老人杨惠民每年都要到凉都避暑。她说,六盘水天蓝、水碧、山绿,夏季平均气温19℃,是避暑胜地、人间天堂,打心眼里喜欢这里。

  “无论是赛道设置,还是沿线的补给服务,都非常棒!在六盘水跑‘六马’很开心,非常满意!”来自陕西西安的陈光明说,非常喜欢六盘水,这里的人非常热情。

  今年,来自肯尼亚的Kipsaat Mathew以2小时16分09秒的成绩获得了男子全程冠军,这个成绩不仅创造了他在“六马”的个人最好成绩,也打破了“六马”2小时17分29秒的赛会纪录;女子组肯尼亚选手Emmah Muthoni Kiruki以2小时36分49秒的成绩获得女子全程冠军,打破了“六马”2小时38分30秒的赛会记录。

  据相关人士分析,今年参赛选手能取得这样的好成绩,主要是今年的天气十分凉爽,气温也一直保持在20℃左右,选手在这样的天气跑步非常舒服,体温不会过高,呼吸更轻松。

  凉爽、舒适、滋润、清新的气候,已成为六盘水一张响亮名片,得到国内外友人的赞赏。

  美食美景,让你回味无穷

  7月27日,中国凉都·六盘水首届烙锅节暨生态美食嘉年华活动正式启幕,凉都39家烙锅商户、45家特色小吃商户用自己的特色美食,为凉都市民以及外地游客献上一场长达5天的美食盛宴。

  中国饭店协会副会长王宁说,六盘水做到了餐饮文化一条街和当地旅游文化、旅游发展紧密结合在一起,广大市民对弘扬、传承当地的民族文化和餐饮文化很有激情。

  在六盘水,不管到景区景点还是大街小巷,你都能吃到水城烙锅、水城羊肉粉、郎岱凉粉、荷叶糯米鸡等本土民间特色小吃。

  “最喜欢的就是烙锅、豆腐圆子和香酥肉饼。”云南游客冯吉祥说,他与父母是第一次来六盘水,参加“六马”,顺便让父母领略六盘水的美丽风光。“没想到第一次来就赶上了美食节,尝到了六盘水的多种美食,我们一家人非常开心。”他说。

  在“一带一路”暨东盟十国媒体走进中国凉都六盘水大型采访期间,来自阿富汗的记者ZIA特意现场“学艺”——学习使用筷子,“我觉得洋芋和凉粉最好吃!”而来自安哥拉的记者韩力则满载而归,手里拎着各种小吃,他一边品尝,一边用生硬的汉语称赞:“很好吃!很好吃!”

  来到六盘水,来一碗温补祛湿的羊肉粉,夹一块麻辣喷香的烤豆腐,吃一片晶莹柔润的盘县火腿,抿一口醇厚绵长的“人民小酒”,让你感到不虚此行。

  来到凉都,还可以畅游6个国家4A级景区和6个省级旅游度假区,看瀑布、溶洞、峡谷、湖泊比比皆是,观山奇、水灵、石秀、物华处处成景,感受“三池三湖六盘水,千岩万壑一凉都”的神奇与魅力。

  “我们是第一次来六盘水,这几天去了明湖湿地公园、瑶池、大河堡等景区景点,感觉这里的山美、水美、人也美。”广东游客张有纯打开微信朋友圈对凉都点赞:“广东这两天的气温30多度,与六盘水19度的夏天比起来太热了,还是凉都凉爽……”

  这个夏天,六盘水借助消夏文化节的举办,搭建了向外展示的平台,凉都“惊艳”了世界,吸引了众多外界关注的目光;这个夏天,在精雕细琢和激情打磨下,凉都好“戏”连台,成为了镁光灯追逐的焦点,知名度、美誉度和影响力大幅提升。

  六盘水是“三线”建设时期发展起来的一座能源原材料工业城市,今天的六盘水让市民有了自豪感、归宿感,使游客和投资者产生亲切感、认同感、获得感。良好的城市形象,是一个城市的无形资产,是一块“金字招牌”。它不仅能折射出城市的魅力和吸引力,同时能形成强大的凝聚力和辐射力。(记者晏华超)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 凉都医院综合住院病房投入使用
· 8月5日,凉都红心猕猴桃上市!
· 烙锅美食奖及“凉都名小吃” 评选结果“出炉”
· 2018凉都·六盘水夏季国际马拉松赛昨日开跑
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
2018年6月27日,赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里。其中占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号