您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  工作动态
“多彩贵州宣传文化云”平台建设工作推进会召开
http://www.gog.com.cn 18-08-09 10:50 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文/赵曌 图/张玥 杨昌鼎)8月8日,省委常委、省委宣传部部长慕德贵在贵阳主持召开“多彩贵州宣传文化云”平台建设工作推进会,听取平台建设情况汇报,研究部署下一步相关工作。

“多彩贵州宣传文化云”平台建设工作推进会在贵阳召开

  今年5月26日,“多彩贵州宣传文化云”在2018中国国际大数据产业博览会期间上线运行,完成“多彩贵州宣传文化云”数据交换与共享平台、数据采集平台、数据大脑(人工智能平台)、“中央厨房”等核心基础平台的建设,成为全国省级层面第一朵覆盖整个宣传文化系统的云平台。同期上线的“多彩贵州云”客户端,初步实现了对省级报、刊、台、网新闻内容的实时采集传播。

  根据规划,“多彩贵州宣传文化云”的建设以“行政聚合,企业运作”为原则,将以数据的聚合、融通、应用为主线,在整合全省宣传思想文化系统平台和大数据资源的基础上,建设覆盖全省、统一平台、统一架构、统一资源、统一接入、统筹利用的宣传思想文化数据共享大平台,打造全国首个覆盖全省各级宣传文化系统的跨地域、跨层级、跨部门、跨业务的大数据平台项目。

  截至7月底,全省省级宣传文化系统已接入13家单位,15个应用,共汇聚1482个微信公众号、文章661,466条、32个微博账号、70,864条文章数据、网站稿件2,137,471条、图片数据6,490,149张,视频数据约32T。

与会领导在多彩贵州网中央厨房听取“多彩贵州宣传文化云”平台建设工作汇报

  会议听取了关于“多彩贵州宣传文化云”平台建设工作的汇报,对前期信息数据“聚合”平台打造及基础技术架构给予了肯定。下一步,平台建设将继续推进市州级媒体“迁云”和县级融媒体中心“接入”,推动省市县三级融媒体中心“中央厨房”融通,实现“新闻推送一体化、内容管控一体化、舆情跟踪处置一体化”。

  会议强调,“多彩贵州宣传文化云”是贯彻落实习近平网络强国战略思想的具体实践,是积极响应省委省政府“大数据”战略行动和落实《关于进一步推动媒体深度融合发展的总体方案》的重要抓手,是贵州省宣传文化系统与大数据、互联网融合发展进程中的一件大事。要进一步深化认识,加快形成全省宣传文化系统资源共建共享局面,推动媒体融合发展;要进一步明确目标和功能,力争在贵州打造西部一流、全国知名的互联网新型主流媒体,培育出2至3个现象级融媒体产品;要进一步整合资源,汇聚力量,各展所长,实现尽快迁云、应融尽融,率先规范相关技术标准,实际解决平台建设过程中的基础性难题;要努力实现社会效应与经济效益的有机统一,进一步厘清平台定位与基础架构,明确利益联结机制,以社会效益为核心,继续推动平台“聚、通、用”建设,尽快实现平台的统筹应用与有效服务。

  省委宣传部、省直宣传文化系统单位有关负责同志参加会议。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 今天 贵州“天空”升起宣传文化云 媒体大咖们惊叹之余这样说
· 【壮阔东方潮 奋进新时代】宣传文化“牵手”大数据 “唱”出更加响亮贵州好声音
——多彩贵州宣传文化云上线
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
2018年6月27日,赤水竹海国家森林公园,位于贵州省赤水市城东四十余公里。其中占地面积10666公顷,内分3个景段,中心景点为野.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号