您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
弯弓街:六座碑六百年
http://www.gog.com.cn 18-08-08 10:16 贵州文明网

  从小十字蔡家街往内走,途经几家热闹餐饮店,便见几家破旧低矮住房,再前行几步,和民生路交接口正对着一片废墟,这里就是弯弓街。

  一踏入其中,周遭的车水马龙嘈杂之声立刻消失得无影无踪,慢慢看过路旁几近百年历史的低矮住房,木制集合镂空图案,老宅角落零零散散的挂着一些农作物,你会觉得,时间、空间似乎对待这里特别的宽容,并没有洗去历史的痕迹。

  一条老街一种生活

  弯弓街总长不过百余米,街内住户不多,却还算热闹。作为连接文昌阁老东门到小十字的便道,这里行人不少,当街的住户摆着菜摊,开着豆腐店,稀稀落落地做着生意。

  老街内人情味十足。有当街商铺在街面上摆着火炉,放上椅子,邻居街坊围坐烤火,聊天嗑瓜子;一家手工弹棉花的店正在工作,一家门外写着“两圆茶室”的店门紧闭着,一台缝纫机在一位老阿姨脚下,发出塔塔声音。

  “住在这里几十年了,我就爱住这种老房子。”踩缝纫机的老阿姨笑嘻嘻地对记者说。

  一扇大门一个院落

  弯弓街内,随处可见“年岁大”的物件:老砖墙,老石墩。但由于后期搭建,这里的住房几乎都呈现一种补丁状,唯一还算保存完整的是弯弓街29号的四合院。

  尽管原本对称的雕花木门垂只剩一个,正中间的木雕花挂着灰尘蜘蛛网,这扇院门却依然有些庄严。入口位置梯形向外延伸,大门红色已经凋落,中间留有狭窄小门。从小门进入,便进入四合院。院中左右两边都是低矮住房,院子不大,种着一些盆栽,这里住着好几户人家。

  右边住户的中年男子说,自己是花溪人,因为在城区上班,便租住在此,房子太老,租金不贵,交通还便利。

  从院子天井抬头,不远处,贵阳几栋高层步入眼帘。眼下的四合院,有种穿越时空之感。

  一个地名一处古迹

  现在云岩区地方志办公室的周诗若老先生,上个世纪八十年代就在当时的中东街道办事处担任主任一职,对于弯弓街一带的状况,老先生自称比较熟悉。

  周诗若老先生说,弯弓街的名字由来和老街形状有关系。从现贵阳二中隔壁向上到和电台街的丁字交接口,整条弯弓街形状如弯弓,故得名。

  弯弓街遗留的老建筑的历史风貌要更原汁原味,在这里你可以见到老砖墙,老石墩、老木屋、木花雕、垂花柱,其中部分老宅具有一定的保留价值。

  在周诗若看来,弯弓街作为贵阳城区现存不多的古香古色的老街景象,也有一定价值。“如果有人来贵阳,想知道贵阳的老街道是什么样子的。我们的老街却都已经不见了,那就太可惜了。”

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
盛夏时节,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜梯田犹如一条条美丽的丝带,十分壮观。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号