您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  六盘水
碴场披绿装
http://www.gog.com.cn 18-08-08 10:08 中国六盘水网
如今的弃碴场绿草如茵。
铺轨实验基地。

  七月的凉都六盘水,山清水秀,天空湛蓝……

  走进正在建设中的安六铁路施工现场,如同进入一条风景如画的绿色生态长廊。

  沿线两侧,青山环绕,绿意浓浓。

  在这美丽生态图景的背后,是铁路建设者对生态文明建设的一份执着和坚守。

  我们从安六铁路安顺西站开始,沿着安六铁路建设工地由东向西,先后经过安六铁路项目一、二、三、四标段,从隧道到桥梁再到路基,不时看到施工人员在种花种草植树,进行绿化和植被修复,每个建设环节都将绿色环保理念贯穿其中。

  安六铁路代建单位沪昆客专贵州公司安六铁路六枝指挥部副指挥长曾杨勇说,安六铁路在施工过程中,坚持先挡后弃,做好挡土墙后,从底部开始分层弃土,分层压实后,逐步弃土到设计高度,再进行边坡、表土修整,最后进行绿化和植被修复。同时,做好排水沟、消力池、沉砂池建设,做好排水疏导功能,减少水土流失。

  走进中铁五局安六铁路一标段项目部办公区,只见鲜花盛开,绿树成荫,干净整洁,仿佛走进一个花园式工厂。中铁五局安六铁路一标段项目部党委书记黄正刚说,这里原是安六铁路一标段的预梁场,经过改造后变成现在的花园式办公场地。

  “在安六铁路建设中,各个标段深入实施大气、水、土壤污染防治行动计划,以节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,保护绿水青山,留下金山银山,成为铁路建设者的责任担当。”谈起绿色、生态、环保高铁线建设,曾杨勇信心十足地说,在安六铁路全线,坚决实行环保、水保工程与主体工程“三同时”(即同时设计、同时施工、同时投入使用),建设一条绿色生态高铁线。

  从安六铁路一标段出来,记者又来到由中国铁建大桥工程局承建的安六铁路二标段。沿着蜿蜒山路一路前行,我们来到六枝特区大用镇骂冗村偏远处,看到有一足球场大小,类似于防洪工程的项目,嫩绿的青草钻出土层。

  曾杨勇说:“这是我们安六铁路弃碴场,像这样类似的弃碴场全线就有55个。”

  安六铁路二标段总工程师张行道告诉记者,这个弃碴场地址选择在石漠化比较严重的地方,不占用耕地,目前正在对弃碴场进行复垦复绿,几年后这里的村民就可以在上面种植庄稼。

  “铁路建设过程中会产生大量弃土碴,弃碴土堆放处理不当,极易造成水土流失,影响生态环境,甚至会引起滑坡等。”曾杨勇说,为减少水土流失、防止环境污染,综合利用铁路建设过程中产生的大量弃碴土,铁路建设者因地制宜,慎重选定荒山荒坡作为弃碴土场,经过精心设计施工,变废为宝,建成了一个个美丽的生态风景点。

  在水城县尖山街道办事处茨冲村的山坳间,一眼看不到边的草地酷似高尔夫球场,与四周青山连在一起,绿得晃眼的草地边,一条沟渠蜿蜒而来,渠里清水潺潺,草地、青山、绿水构成一幅美丽画卷。

  这里原是安六铁路茨冲村弃碴场。

  据中铁十一局安六铁路项目部四标段总工程师王佳介绍,这一片曾是被雨水冲刷而成的山洼荒地。2016年,四标段组织100人、12台挖机、4台推土机,用了几个月的时间,顺山坳走势平整出160多亩面积的碴土堆放场,并修建防洪沟,在平整压实的碴土上撒上草籽,冬去春来夏至,就成了今天这个模样。

  “以往铁路建设过程中对附属工程重视不足,没有因场而异的施工图,施工单位也是凭借经验施工。”曾杨勇说,“如今各个标段对附属工程与主体工程一样重视,同步设计,同步施工,同步验收,临时工程不达标,主体工程不得开工建设,就是为了实现生态和经济的双赢。”(记者彭绍良 曾杰 晏华超)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 2018年全国青少年定向锦标赛在六盘水市举行
· 上半年六盘水市发放社会救助金3亿余元
· 六盘水市召开“七五”普法中期督导工作推进会
· 上半年六盘水市发放社会救助金3亿余元
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
盛夏时节,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜梯田犹如一条条美丽的丝带,十分壮观。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号