您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔东南苗族侗族自治州
黔东南:大暴雨来临,请做好防范措施
http://www.gog.com.cn 18-08-08 10:21 黔东南信息港

  8月7日上午,记者从黔东南州气象局获悉,时至今天上午8时,全州出现9乡镇14站大暴雨,47乡镇79站暴雨。请各有关部门注意防范滑坡、塌方、城镇内涝等灾害。

  据了解,乡镇最大雨量雷山永乐开屯140mm,城区榕江101mm大暴雨,凯里77mm、镇远61mm、丹寨54mm、黄平54mm暴雨,强降水从6日夜间开始,分布在雷山、剑河、榕江、天柱、镇远、从江、施秉、凯里、黄平、黎平、丹寨、岑巩,最大1小时雨量天柱邦洞72mm(7日1~2时)。施秉、台江开展人工增雨作业。预计7日白天全州中到大雨转阴天间多云,部分乡镇暴雨。

  另据凯里有关部门发布的即时路况显示:308省道248KM900M处,寨瓦发生轻微滑坡,目前(8:36分)半幅通行,路政及相关部门正在清理。

  据悉,本周前期6-8日我州多分散性降雨,后期9-12日将持续晴热少雨天气,午后部分县最高气温将超35度,提醒大家出门勤备晴雨伞,暑热天气注意防暑降温。

  具体预报

  本周天气防御小贴士

  1、8月6~8日多分散性降雨,局地伴有强雷电,注意防雷安全;

  2、8月9~12日维持晴热少雨天气,长时间户外活动注意防暑防晒,易燃易爆场所注意采取降温措施,预防火灾发生。

  气象科普伏旱

  伏旱发生于梅雨期之后,通常为7月中旬—8月中旬的三伏时段内。7月中旬到8月中旬,长江中下游地区被“副高”控制,形成反气旋天气,以下沉气流为主,日照长,太阳辐射很强,气温高,湿度小,蒸发和蒸腾量大,成为一年中最热的一段时间。此时农作物生长较快,农田需水量很大。中国长江流域在西太平洋副热带高压的控制下,晴热少雨,伏旱的发生比较频繁,高达50%。由于气团单一,除局部地区的雷阵雨外,无大片雨区,普遍出现干旱酷暑天气,故叫“伏旱”。这一季节长江中下游地区午后气温一般达33~35℃,个别地方高达43~45℃的高温记录。由于在西太平洋副热带高压控制区,且少台风活动时,容易出现严重干旱。在西太平洋副热带高压控制,且少台风活动时,容易出现严重干旱,降水量显著少于多年平均值的现象。伏旱不仅对农业生产有很大影响,同时还影响工矿业用水、生活用水和航运事业;也因干热缺水,引发疾病,危害人、畜健康。

  气象信息快报:8月6日8时至7日8时,全州出现9乡镇14站大暴雨,47乡镇79站暴雨,乡镇最大雨量雷山永乐开屯140mm,城区榕江101mm大暴雨,凯里77mm、镇远61mm、丹寨54mm、黄平54mm暴雨,强降水从6日夜间开始,分布在雷山、剑河、榕江、天柱、镇远、从江、施秉、凯里、黄平、黎平、丹寨、岑巩,最大1小时雨量天柱邦洞72mm(7日1~2时)。施秉、台江开展人工增雨作业。预计7日白天全州中到大雨转阴天间多云,部分乡镇暴雨。请各部门做注意防范滑坡、塌方、城镇内涝等灾害。(记者姜芳)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 黔东南州邮政分公司在武装押运大赛载誉归来
· 黔东南州交管服务“放管服”改革,系列新举措落地实施
· 2018中国(黔东南)国际民歌合唱节暨国际合唱联盟“世界声音对话”圆满落幕
· 唱游黔东南”系列之:千户苗寨 千种声音
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
盛夏时节,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜梯田犹如一条条美丽的丝带,十分壮观。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号