您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
“千年丹都”拨响“绿色琴弦”
http://www.gog.com.cn 18-08-07 10:24 铜仁日报

  著名画家李可染用朱砂着色,以毛主席诗词意境创作的《万山红遍》山水画,2015年以1.84亿元拍卖成交的故事,近年来被万山人津津乐道。

  因巧成书。“千年丹都”万山区,曾经因汞而红,遭遇资源枯竭,又回归兴旺发展。《万山红遍》的山水画,给万山人无限期盼和鼓舞。

  万山由衰转兴,凝聚中央领导关爱。2013年5月4日,习近平总书记对万山转型发展作出重要批示,贵州省委、省政府专门出台实施意见支持万山提速转型。

  2009年,万山被列入全国第二批资源枯竭型城市予以重点扶持;2011年,万山撤销特区,改设万山区,融入铜仁市城区发展,万山发展的加速度,就此形成。

  短短十年,万山感恩奋进,勇闯新路。“朱砂古镇”成为4A级景区,2017年国庆黄金周门票收入达3822万元跃居全省第三。2017年,万山生产总值、财政总收入同比增长13.5%、28.3%,增速连续3年高于全国、全省平均水平。昔日的工业“废都”变身“生态绿城”,交出了成功转型的优异答卷。

  7月,记者来到万山区,感受着新型工业、山地农业、文化旅游和谐共进,聆听筑梦小康的“绿色琴弦”。

  从逃离“废都”到回归古镇

  2016年回到万山的胡玉刚,已有25年未过得这般安心。他曾是万山特区邮政局职工,1991年停薪留职,奔赴广东。

  “不得不走,汞矿日渐衰落,多次转型都没有找到出路。特区政府四处举债,连基本工资也难保障,全家人的吃穿用都依靠他一个人微薄的工资……”胡玉刚长在万山、工作在万山,曾经的繁华和落幕,他都亲历其中。

  上世纪50年代,“贵州汞矿”成立,成为全国最大的汞矿开采、冶炼企业。1966年,为做好汞矿开采服务,新中国第一个特区——万山特区正式成立。

  整整半个世纪,万山乘独特优势资源东风飞速疾驰,“小香港”“小深圳”的称号接踵而来,引来全市乃至全省艳羡的眼光。

  世纪之交,全世界人民都在欢庆时,万山却笼罩在一片乌云之下。

  2001年,“贵州汞矿”因资源枯竭,被宣布政策性关闭。万山的“经济独轮车”轰然倒下。寒冬来临,逃离万山,成为“胡玉刚们”不得已的选择。

  “人虽走了,心却一直在这里,总盼着万山有一天能重新发光发亮。”胡玉刚的愿望在历尽煎熬后,终于得偿。

  2009年,万山被列入全国第二批资源枯竭型城市予以重点扶持,万山由此开始复苏。

  2011年,铜仁撤地设市,把原万山特区及原县级铜仁市的谢桥等4个街道(乡镇)合并为万山区,成为铜仁市两城区之一。同年,万山确定“产业原地转型、城市异地转型”的发展战略,转型发展之路由此开启。

  2013年,习近平总书记对万山转型发展作出重要批示,贵州省委、省政府也专门出台实施意见支持万山发展,万山转型就此提速。此后5年,狂飙突进。

  2015年至2017年,万山区经济增速连续3年高于全国、高于全省、高于武陵山区平均水平,县域经济从“非经济强县”跨入了“城区方阵”,实现历史性突破。

  循着绿色发展的理念,朱砂古镇、九丰农业、万仁新能源汽车相继崛起……一二三产发展均驶入快车道,曾经逃离的人们,又涌回万山。

  2015年底,胡玉刚春节回家,久别万山的他不敢相信自己的眼睛,曾经那萧条的城镇如今处处都是发展的红火景象。他兴奋地大喊——“万山活了!废都活了!”

  次年初,胡玉刚带着妻儿老小搬回万山,成为朱砂古镇旅游观光车经营人员。与胡玉刚一同来到万山的,还有那些天南地北向往万山的淘金者和游客。

  游客来了,朱砂古镇自2016年5月开园至今,接待游客超500万人次……农技专家来了,9名山东菜农被聘为万山9个乡镇(街道)科技副乡长,培养出近千名本土蔬菜专家……科技专家来了,万仁新能源汽车引进原力帆集团常务副总裁组建了一支100余人的研发团队……

  从逃离到回归,闭合曲线的圆心,正是在党和国家的关怀下、在干部群众苦干实干下,新万山重整旗鼓,异军突起!

  从低头维稳到昂首突围

  万山区政协主席吴泽军生在万山,长在万山,自1986年参加工作以来,履历从未离开过万山。他说:“经济垮塌那些年,万山干部收入低、地位低,走出去都低着头,想方设法往外调。”

  参加全市会议,万山干部永远坐在角落;领导点名发言,万山被选择性遗忘。市有关部门领导一句话说破,“万山工业垮了,农业为零,旅游为零,有啥好说的!”

  长达10余年的遗忘,长达10余年的萧条。发展遥遥无期,保持干部队伍稳定、维护社会稳定成为主要工作,万山的干部除了内心那一点点火种勉力支撑外,几乎失去了战斗意志和发展冲力。

  干部“低头”,成为万山发展的一大瓶颈。“习近平总书记对万山的批示,是对我们的巨大鼓舞和勉励!万山的干部,要斗志昂扬地做好发展,才能感恩总书记对我们的关怀!”2014年底,新到任的万山区委书记田玉军大声疾呼。

  2015年,区一届人大四次会议上,万山提出“要以思想大解放、观念大转变促进经济社会的赶超转型跨越发展”。

  是年5月,万山开展“转观念,转作风,抓落实”主题活动,促进全区干部思想观念大转变、工作作风大改进、执行能力大提升。

  “要从有多少钱办多少事,转变为有多少项目找多少资金,敢想、敢干、敢闯!”

  “先干不争论,快干不议论,干成再结论!”“干事创业不能计较,不要看上班时间,而是要看效率!”

  回忆起那半年的思想大解放,吴泽军干事创业的热情也被激发。但沸腾的思想很快开始冷却,就在吴泽军以为万山又将回归沉寂时,制度的“火焰”又全面燃烧。

  是年6月下旬,万山创新启动干部“贴标·亮牌”管理工作,用亮黄、红牌的形式追踪管理“庸、懒、散、慢、浮,等、拖、推、靠、要”等39种怠政、懒政行为。

  “退居二线”的吴泽军再次回到“党政一线”,敖寨乡脱贫攻坚指挥部指挥长,大坪乡脱贫攻坚指挥部指挥长,万仁新能源汽车项目指挥长,远盛钾业项目指挥部指挥长……

  54岁的吴泽军比30岁时干得更卖力、更带劲,他说:“只有昂首发展,才不会再低头、被遗忘;只有昂首前进,才能感恩总书记对万山的关怀!”

  从一汞独大到万山红遍

  53岁的潘莲秀是万山土坪社区居民。土坪社区,就是原“贵州汞矿”矿部所在地。她家院坝外50米的悬崖下,就是汞矿开采后留下的层层叠叠长达970公里的地下矿道、矿洞。

  潘莲秀讨厌那些矿洞。汞矿兴盛时,矿洞天天开采,吵闹异常;汞矿倒闭后,矿洞静得让人发毛,每次走过,看到那满是矿坑、矿洞组成的似一个扭曲人脸般的山体,她都快步离开。

  10余年前,她在万山镇购置新房,搬离了矿区。

  2005年,以万山老城区的汞矿遗迹为核心区,包括原“贵州汞矿”办公大楼、苏联专家楼、大礼堂和黑硐子、仙人洞古代采矿遗址,以及冷风洞、大坪坑、冲脚地质生态恢复示范点等5平方公里范围,被列为首批28家国家矿山公园之一,取名万山国家矿山公园。“那个破地方就是挖洞留下的坑,黑不溜秋,会有人来才怪!”周边老百姓对这个家门口的公园嗤之以鼻。

  从万山人引以为豪的独特资源,到废弃的遗址。万山人没想到,被挖空的山,也是一种资源。

  2015年7月,万山引进江西上饶吉阳实业集团,投资20亿元,开发建设矿山公园,改名朱砂古镇。

  2016年6月,朱砂古镇开园,以玻璃栈道、地下长城、时光隧道、汞矿遗产博物馆为特色,与梵净山、凤凰古城形成旅游“金三角”,迅速吸引了全国各地游客,成为入铜游客必游景点之一。

  同年底,潘莲秀打开10余年空置的祖屋,重新粉刷、装修,开起了旅游小店,主营米粉,兼卖帽子、眼镜和纪念品。

  “太热闹了,今年大年初三到初八,每天都要卖300多碗粉。”7月5日,记者走进潘莲秀家时,她正在准备糟辣椒,为即将到来的暑期游做准备。

  旅游业从无到有、异军突起,是万山产业发展中最引人注目的变化。但万山的发展,绝不仅仅是旅游。

  2015年5月,引进九丰农业博览园,投资5亿元,建成2000亩智能育苗大棚、智能观光大棚、蔬菜种植大棚、花卉科普馆、海洋馆等核心区,成为国家4A级景区,打破“万山发展农业天方夜谭”的断言。并以此带动万山各乡镇建成标准化蔬菜大棚基地57个1.2万亩,年产蔬菜30万吨、产值4.2亿元,6000多贫困群众因此人均增收3000元以上。万山也成为名副其实的“武陵菜都”。

  2016年4月,引进万仁汽车集团,投资20亿元,仅用15个月就建成年产15万辆的新能源汽车厂,成功下线第一台新能源汽车,重振了万山工业再生的底气和信心,正奋力打造武陵山区第一个以新能源汽车为主题的百亿级新能源汽车城。

  无中生有,万山一二三产奇迹不断:投资20亿元、西南地区最大的主题游乐场万山彩虹海;投资3亿元、占地4万平方米的朱砂工艺品产业园……

  昔日绝境之地,如今万商来朝。5年来,万山累计招商引资到位382.7亿元。

  资源“独一无二”,并不意味着产业“一家独大”,从一种产业单点开花,到多种产业并驾齐驱,万山的产业发展之路越走越稳,越走越快。

  除了在家经营旅游小店,潘莲秀还喜欢邀约邻居一起“下城”。在万山新城区,一座山水园林新城正在崛起:建成城市园林景观11座,木杉河湿地公园四季常青,步步有景;奥特莱斯、太平洋百货、居然之家等商业综合体让城市功能不断完善……

  沐浴党和国家的关怀,“千年丹都”万山,正以更加饱满的激情拨响“绿色琴弦”,奔跑在资源枯竭型城市转型发展新路的前方。(李中迪杨聪)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
盛夏时节,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜梯田犹如一条条美丽的丝带,十分壮观。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号