您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
严肃查处 贵州专项治理幼儿园“小学化”
http://www.gog.com.cn 18-08-07 10:29 贵阳晚报

  8月6日,贵州省教育厅印发《贵州省幼儿园“小学化”专项治理工作方案》的通知,其中表示,贵州省将分成四个阶段在全省范围内所有公民办幼儿园、公民办小学及涉及幼儿的校外培训机构开展整治工作。

  省教育厅表示,近年来,贵州省一直高度重视学前教育发展,但仍有一些幼儿园违背幼儿教育规律,提前教授小学内容、强化知识技能训练。这些不良行为与问题,偏离了幼儿园科学实施保育和教育,忽略了幼儿学习品质的养成,削减了幼儿的好奇心、学习兴趣和探索欲望,更引起了社会和家长对孩子“不输在起跑线上”的盲目竞争,对幼儿成长环境造成严重危害。

  为此,省教育厅将从全面部署、自查与摸排、全面整改、专项督查四个阶段对全省范围内所有公民办幼儿园、公民办小学及涉及幼儿的校外培训机构开展整治工作。

  省教育厅要求,各市(州)教育局要督促各县级教育部门完成全面整改工作,并形成市(州)全面整改报告,于2019年3月31日前上报省教育厅。同时,根据各地检查、摸排及整改情况,省人民政府教育督导室、省教育厅还将联合开展专项督查,于2019年4月30日前完成并形成幼儿园“小学化”专项治理督查报告。

  省教育厅表示,对存在“小学化”现象的幼儿园和校外培训机构,要严肃查处,立即纠正。对限时整改不到位的要责令停止办学直至整改到位。在各级各类幼儿园评估中,发现“小学化”现象的一票否决。小学起始年级未按国家课标实施“零起点”教学,在招生入学中面向幼儿组织小学内容的知识技能测试或以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据等不良行为的,要坚决立即纠正,限时整改不到位的,视具体情节追究校长和有关教师的责任,并纳入规范办学诚信记录。(记者 谢孟航 来源:贵阳晚报)

  具体治理内容

  (一)幼儿园检查内容

  1.教育内容

  (1)是否提前教授汉语拼音、识字、计算、英语等小学课程内容。

  (2)是否布置幼儿完成小学内容家庭作业。

  (3)是否组织小学内容有关考试测验。

  2.保教方式

  (1)是否落实以游戏为基本活动的要求。

  (2)是否以课堂集中授课方式为主组织安排一日活动。

  (3)是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。

  3.教学环境

  (1)是否按规定创设多种活动区域(区角)。

  (2)是否把教室布置成小学课堂形式。

  (3)是否提供充足玩教具、游戏材料和图书等材料。

  (4)是否利用本地生活和自然资源开发设计适宜幼儿的游戏活动。

  4.教师能力

  (1)专任教师是否具有幼儿园教师资格证。

  (2)是否对教学方式不适合幼儿园教育的专任教师开展教师职业能力培训。

  5.育儿宣传

  是否利用学前教育宣传月、家园活动开展科学育儿宣传。

  (二)校外培训机构检查内容

  1.是否以学前班、幼小衔接等形式提前教授小学内容。

  2.是否布置幼儿完成小学内容家庭作业。

  3.是否以课堂集中授课方式进行培训。

  4.是否以机械背诵、记忆、抄写、计算等方式进行知识技能性强化训练。

  5.是否开展诱导家长让幼儿接受小学内容教学的宣传。

  (三)小学检查内容

  1.小学起始年级是否未按国家课标实施“零起点”教学。

  2.小学起始年级是否压缩课时、超前超标教学。

  3.小学招生入学是否以小学知识测试幼儿。

  4.小学招生入学是否以参加有关竞赛成绩及证书为招生依据。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
盛夏时节,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜梯田犹如一条条美丽的丝带,十分壮观。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号