您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
2018多彩贵州文化艺术节8月17日开幕
http://www.gog.com.cn 18-08-06 10:42 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 李远莉 张玥) 8月3日,多彩贵州网记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2018多彩贵州文化艺术节将于8月17日开幕。艺术节期间,将举办八项主体活动和四项配套活动。

新闻发布会现场

  为更好展示贵州省多彩文化资源,推动民族民间文化传承,2016年以来,贵州省推出并连续举办多彩贵州文化艺术节。2018多彩贵州文化艺术节将以“感恩奋进圆梦未来”为主题,推出系列主体活动和配套活动。

贵州省文化厅厅长张玉广介绍2018多彩贵州文化艺术节相关情况

  艺术节主体活动共八项,集中在8月至10月进行,个别活动从6月至12月。

  ●开幕式。开幕式将于8月17日举行,并推出专场演出大型黔剧《天渠》。

  ●“发现文化贵州·品味真迹藏画”贵州珍藏中国美术精品汇展。从6月至12月在贵州美术馆分5次展出,每次展出时间约1个月。由省文联布展的第一期画展反响很好。目前,第二期已完成布展。

  ●庆祝改革开放40周年优秀舞台剧目展演。将组织国内外30多部精品剧目进行展演。其中,省内文艺团体及大专院校18部,邀请国内外精品剧目来黔展演12部。

  ●庆祝改革开放40周年主题书画作品创作展览暨贵州省第四届美术专业比赛(中国画、书法年度展)。贵州画院创作体现贵州成就的美术作品专辑,并面向全国征集一批反映改革开放40周年巨大成就和脱贫攻坚先进人物事迹,凸显民族文化及传统文化、红色文化及三线文化、山地文化及生态文化的优秀作品,从中遴选出精品在贵州美术馆举办展览。同时,出版贵州庆祝改革开放40周年美术作品专辑;开展贵州省第四届美术专业比赛,对获奖作品进行展览展示。

  ●文化扶贫——优秀剧目乡村展演。选取多彩贵州文化艺术节中艺术水准高、切合乡村振兴主题的优秀剧目10部左右,深入贫困县、乡、村进行展演。

  ●庆祝改革开放40周年广场舞展演。活动以“展示时代风采、筑梦幸福中国”为主题,活动将在全省铺开,各市遴选出的优秀队伍将参加全省展演,优胜队将赴北京展演。

  ●非遗周末聚和“黔·视界2018非遗文化艺术周”。“非遗周末聚”。时间是6月至10月的每个周末,主会场在多彩贵州文化创意园,每周举行非遗展示展演、非遗周末课堂、地方特色产品展示、地方文化旅游推介等活动。目前已举办了开阳、修文、水城、绥阳、余庆、关岭等县市非遗活动。从8月2日起在云岩区开展非遗主题展馆、非遗演艺舞台及户外非遗展示等活动,向大众宣传推广非遗文化,为文创企业搭建交流平台。子活动包含非遗文创服饰展示、非遗技艺展示、互动活动、特色非遗美食等。

  ●闭幕式。闭幕式将选取“唱响新时代放歌新未来”2018多彩贵州歌唱活动优秀节目进行展演。

  艺术节配套活动共有四项,6月份已经开始,将持续到年底。

  ●省直机关职工主题文化活动。由美好生活主题职工文化展等“1展·1秀·1区·1游·3节·3赛”系列活动和“展会型开幕式、娱乐嘉年华、亲子全域游、发现贵州--我的创作我分享、黑科技时代”版块组成,系列活动相互融合,互为渗透。

  ●贵州现代舞周。邀请国内外知名舞团与省内舞团同台竞演,面向全国青年举办原创主题舞蹈艺术展,举办科技舞蹈艺术装置艺术互动融合展。

  ●贵州室内音乐季。由黔籍钢琴家谢亚双子和旅德钢琴家、指挥家谢亚鸥联袂来自国内和美国、法国、日本的音乐家及贵州师范大学音乐学院室内乐乐团,精选推出8 场音乐会。作品从钢琴独奏、重奏、室内乐、艺术歌曲到乐队,从巴洛克时期到近当代,从欧洲作曲家到亚洲作曲家,涵盖了众多经典作品。

  ●尼泊尔·多彩贵州文化艺术节。在尼泊尔举办“尼泊尔·多彩贵州文化艺术节”,推出“多彩贵州”文化创意周(6月)及迎国庆、“天涯共此时”迎中秋演出(9月)等活动,向尼泊尔民众和华人华侨展示贵州文化风采。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【高清】中国·都匀青少年儿童电影艺术节盛大启动
· 浓浓中国味 贵州师范大学运动会这样开幕
· 花灯戏《云上红梅》首演 闪亮2017多彩贵州文化艺术节
· 明年再见!2017多彩贵州文化艺术节圆满闭幕
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
盛夏时节,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜梯田犹如一条条美丽的丝带,十分壮观。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号