您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
暑假除了写作业 也别耽误了长个儿
http://www.gog.com.cn 18-08-06 10:37 多彩贵州网
贵州省人民医院儿科举行第二届跳绳比赛暨儿童生长发育科普公益活动

  多彩贵州网讯(本网记者 宋玟瑾)暑假,不少家长早早就给孩子安排好了文化课补习、上艺术班和旅游等诸多计划。但儿科专家提醒:成绩不好可以慢慢补,能力不够可以慢慢提升,但生长发育一旦耽误就很难逆转,可能给孩子造成一生的遗憾。“暑假除了写作业 也别耽误了长个儿。”8月4日上午,贵州省人民医院儿科举办“第二届跳绳比赛暨儿童生长发育科普公益活动”,传播儿童生长发育知识。

  省医儿科专家介绍,通过和身高、体重、性发育异常的孩子交流分析发现,这些孩子的饮食、睡眠、运动、家庭关爱上都存在一些共性的问题,或许可以给广大家长提个醒。

  早餐不吃晚饭暴吃 9岁男孩变胖墩

  李丁(化名)是花果园某小学一年级学生,看起来圆乎乎的,身高1米28的他体重达39KG,超出标准体重9KG多。李丁的奶奶介绍,李丁早上贪睡所以一般都不吃早餐,学校午餐不合胃口也吃得比较少,有时甚至用零食和方便面解决,晚上回到家中则要吃掉2碗米饭和几乎整整2盘菜。李丁自己介绍,像他这样吃饭的同学为数不少。

  “典型的进食异常性肥胖。”贵州省人民医院儿科邱钟燕主任医师介绍,李丁肥胖的直接原因就是三餐结构不合理,晚上热量摄入过高。儿童肥胖可导致内分泌紊乱、性发育异常和糖尿病等严重后果,且90%的肥胖儿童成年后体重依然超标,对健康的危害更大,严重降低生活质量。邱钟燕主任告诫广大家长,对孩子一定要坚持“早饭吃好,午饭吃饱,晚饭吃少”的进食原则,合理安排三餐膳食,避免儿童期肥胖。

  孩子熬夜打游戏 每月少长1厘米

  读小学5年级的贺文龙(化名)比同班同学矮了半个头,经实际测量,贺文龙的身高仅为140cm,比12岁男童的平均身高足足少了12厘米。

  贺文龙父母远在福建打工,几年来一直跟爷爷奶奶一起生活。爷爷奶奶每晚8点多就要睡觉便不准他看电视,但写完作业后的贺文龙却经常一个人躲在被窝里玩手机游戏,“每天都是11点多才睡觉。”这一年多来,贺文龙身高明显长得慢了。

  邱钟燕主任介绍,人脑中下丘脑组织能分泌一种促进儿童发育的生长激素,在夜间10点至凌晨1点是分泌的高峰期。一般在儿童熟睡后60~90分钟左右分泌明显增加,其分泌量可占全天分泌量的1/2~3/4。12岁的男孩正处于青春发育期,每个月的身高增长可达1厘米左右,如果孩子在这个年龄段每天熬夜学习、上网、打游戏,不能保证充足睡眠,直接影响着这一段时间的长高速率。

  孩子矮小看太晚 治疗费多花5万

  13岁的马亮(化名)身高只有144cm,落后平均身高值15cm。据马亮的母亲介绍,孩子自小就长得比别的孩子慢,从小学到初中一直坐在班级第一排。然而,家人都认为孩子长得慢是营养跟不上,给孩子每天炖排骨、喝牛奶、吃鸡蛋几个月后仍然不见效果,家长这才着急,近日才第一次带孩子到贵州省人民医院就诊。

  贵州省人民医院儿科付晓玲主任医师介绍:经过系统的检查和诊断,确诊马亮患有特发性矮小,如不治疗最终身高只能达到160cm左右。幸好马亮的骨龄还未闭合,有治疗空间。但是治疗费用相比10岁前接受治疗起码高出5万元,效果还没有那么好。

  营养、睡眠、运动 专家支招:健康过暑假

  如何利用暑假假期培养孩子一个更好的生活习惯,为孩子获得一个健康的体格和理想的身高打下良好的基础?不妨让儿科专家来支支招。

  付晓玲主任建议,饮食上家长要避免孩子挑食、厌食、暴食和不规律饮食,保证维生素、蛋白质、钙和各种微量元素的均衡摄入,少吃油炸食品和西式快餐,少喝碳酸类饮料;睡眠方面建议学龄期的孩子不要晚于22:00睡觉,同时每天睡足9个小时,睡眠时房间的灯光尽量关闭或使用夜灯;弹跳运动和伸展运动的促生长效果最好,如跳绳、引体向上、篮球、排球、羽毛球等,建议生长期的孩子上下午各运动30分钟。

  此外,付晓玲主任建议暑假期间父母不要把孩子的日程安排的过满,要让孩子有足够的自由活动时间;不要在学业上给孩子的压力过大,更不要习惯于饭时和睡前批评孩子;养成定期给孩子测量身高、体重的好习惯,发现生长异常及时到正规医院儿科、儿保科寻求专业医生的帮助。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【视频】看,灰机!中外特技飞行表演队贵州安顺“同台炫技”
· 【高清组图】意大利著名钢琴家乔万尼独奏音乐会 在贵阳演绎世界级曲目
· 砍伐、移植最高罚10万 贵州沿河为5万多株百年以上古茶树立法
· 8月4日 贵州高考二本预科录取情况出炉
· 世界母乳喂养周:省医专家指导妈妈们如何哺乳
· 【视频】又一网红!贵州省医低热量营养盒饭 高颜值走红朋友圈
8月2日,南明河畔方舟戏台流光溢彩。....[详文]
盛夏时节,位于贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县加榜梯田犹如一条条美丽的丝带,十分壮观。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号