您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  安顺
安顺将出台首部历史文化保护地方法规
http://www.gog.com.cn 18-08-03 09:48 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 洪英杰)8月2日,贵州省十三届人大常委会第四次会议第三次全体会议决定:批准《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》(以下简称“《条例》”),由安顺市人民代表大会常务委员会公布施行。

  《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》是安顺市获得地方立法权后制定的涉及历史文化保护内容的首部地方性法规,对于弘扬和传承优秀的亚鲁王非物质文化遗产传统文化、推动安顺市多民族文化大融合发展大繁荣、打造安顺历史文化名城和宜居宜游城市亮点等具有重要意义。

  “亚鲁王”荣列国家级非物质文化遗产名录,虽然安顺市历年来对其开展了大量的保护挖掘工作,但由于没有文字记录,长久以来是以活态的形式由各地的苗族歌师或东郎口口相传,仍有不少亚鲁王非物质文化遗产并未受到重视或濒临灭失,亟需予以抢救保护。

  《条例》对亚鲁王非物质文化遗产进行明确定义,即安顺市行政区域内与亚鲁王有关的苗族人民世代相传的各种优秀传统文化表现形式及其相关的实物和场所。

  根据《条例》,符合条件的个人由本人申请或经他人推荐,通过评审,可以认定为亚鲁王非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人。代表性传承人须开展传承活动、培养传承人才,妥善保存相关的实物、资料,配合非物质文化遗产主管部门和其他有关部门进行亚鲁王非物质文化遗产普查、调查等。

  传承人享有五项权利:享受人民政府规定的传承补贴;开展传艺、讲学、学术研究、交流等活动;按照师承形式或其他方式选择、培养传承人;参加有关活动取得相应的报酬;其他与亚鲁王非物质文化遗产保护、管理、传承和利用相关的权利。

  《条例》明确规定,需要建设发展成旅游景区的亚鲁王非物质文化遗产的遗迹、遗址、山体等场所,应当接受所在地人民政府非物质文化遗产主管部门及有关部门的指导和管理,禁止改变其原有风貌和文化内涵。如有违反,由县级以上人民政府非物质文化遗产主管部门给与警告,责令停止违法行为,恢复原状,赔偿损失;拒不改正且情节严重的,处以1万元以上10万元以下罚款。

  《条例》还规定,禁止破坏或者损毁亚鲁王非物质文化遗产的古墓、古旧建(构)筑物和遗迹、遗址、山体等场所。违者,由县级以上人民政府非物质文化遗产主管部门责令停止违法行为,恢复原状,赔偿损失,并对个人处以500元以上5000元以下罚款,对单位处以1000元以上1万元以下罚款;情节严重的,对个人处以5000元以上5万元以下罚款,对单位处以2万元以上10万元以下罚。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 苗族英雄史诗《亚鲁王》出版成果发布会在京举行
7月7日下午4点,2018首届国际球迷节暨小镇音乐节在南奥·都匀国际足球文旅小镇热辣开唱....[详文]
近日,由CNN(美国有线电视新闻网)拍摄的贵州国际形象宣传片《贵州,中国的绿色走廊》自7月6日上线以来,已在CNN亚洲、欧洲、.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号