您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
如何和孩子一起“玩”绘本
http://www.gog.com.cn 18-08-01 10:52 贵阳日报

  《幸福小鸡逛超市》封面

  一提到绘本,很多家长首先想到是阅读绘本,通过阅读绘本孩子能学到某些知识。其实,对于孩子而言,最重要的是“有趣”和“好玩”,在愉悦的情景下进行的阅读才是有效阅读。这一期我们就通过一本绘本来看看怎么陪孩子“玩”绘本:日本绘本作家工藤纪子的《幸福小鸡逛超市》。

  故事的主角是浑圆可爱的小鸡一家,一天,鸡妈妈带着五个鸡宝宝去逛超市,在去超市的路上,小鸡们便开始动起了小心思,各自“盘算”着要买的零食。来到超市后,他们遇见了猪妈妈一家,便开始在超市玩起了捉迷藏……故事情节非常生活化,却有着很多丰富有趣的细节,这些精彩的细节不仅吸引着孩子们的注意力,也能让他们玩得非常开心。

  在小鸡们玩捉迷藏的画面中,各种新鲜的水果、蔬菜有序地摆放在相应的货架上,调皮的小鸡们藏在琳琅满目的食品中,其中最聪明的一只小鸡,撅着浑圆的小屁股藏在一堆葡萄柚里,无论颜色还是形状都像极了其他的葡萄柚,要把藏起来的五只鸡宝宝都找出来,可不是件容易的事情,需要小朋友们仔细耐心地观察。鸡妈妈和猪妈妈正着急地找着躲起来的宝贝们,猪妈妈背上的小猪手里拿着五个圆圆的东西,又是什么呢?仔细观察,原来在上一页中,趁着猪妈妈和鸡妈妈打招呼时,小猪把“不安分”的小手伸向了免费品尝的樱桃……工藤纪子是一位非常擅长发现细节的图画作家,在书中我们还能发现很多类似的地方,陪孩子一起寻找各种有趣的细节时,既能满足孩子探索世界的兴趣,也能培养他们敏锐的观察力。

  小鸡们逃离了妈妈的视线,恣意地在超市里选购着各自早就“盘算”好的零食,将购物车塞得满满的;三只小兔子追在妈妈后面,哭着嚷着要买饼干和巧克力;小猪则躺在地上打滚哭着耍赖,要妈妈给自己买棒棒糖。为了心爱的零食,每种小动物都使出了自己的小“伎俩”,既真实又有趣。通过各个逗人发笑的细节,我们可以和孩子们探讨日常生活中的规则:如何合理表达自己的需求,即使需求合理,以哭闹打滚等撒泼耍赖的方式也得不到满足,在公众场合应该遵守哪些规则?

  全书共有8种水果、14种蔬菜、15种海鲜、20种以上的蛋糕、60种以上的零食……每一种食物都描画得精美细致,并配有名字和价格的标签,整齐有序地陈列在不同区域的货架上,仿佛真的来到了超市。孩子们被这些好玩美味的食品吸引的同时,也不经意间学会认知各种食品的颜色、形状、名称等,同时锻炼着他们逻辑分类的能力。

  满满的一筐零食已放在了收银台上,小鸡们马上就要获得“胜利”了,紧急时刻,鸡妈妈及时赶到,大喊着“不行,不行——请等一等!”最后,鸡妈妈只留给他们一人一颗棒棒糖,小鸡们耷拉着脑袋一脸沮丧。回家后,为了安抚小鸡们低落的情绪,鸡爸爸给小鸡们洗了个温暖舒服的澡,陪他们玩水做游戏,而鸡妈妈则在厨房里忙碌着给宝贝们准备丰盛的晚餐。鸡妈妈是一位非常有教育智慧的母亲,面对孩子们不合理的要求,她温柔却坚定地拒绝了,同时也敏锐地观察到孩子们低落的情绪,给予他们发泄的空间,借由鸡爸爸给孩子洗澡的机会,陪伴和倾听他们的诉求,最后用一桌丰盛的晚餐安抚孩子们。

  仔细梳理,我们会发现通过这些好玩而精彩的细节,孩子们的观察认知能力、逻辑分类能力、建构社会规则的能力都能得到很好的提高,作为家长的我们,也在鸡妈妈身上领会到一些教育的智慧,这样在轻松好玩的游戏中,我们和孩子都有所收获,这就是我们常说的“玩中学”。(罗婷 贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 台湾“故事大王” 走进会展城小学
· 本周六,到贵阳市省图书馆听绘本故事
· 贵州省图书馆绘本馆开放 亲子阅读好去处
· 贵州图书馆开展 网上约"老约翰"租绘本家看
7月7日下午4点,2018首届国际球迷节暨小镇音乐节在南奥·都匀国际足球文旅小镇热辣开唱....[详文]
近日,由CNN(美国有线电视新闻网)拍摄的贵州国际形象宣传片《贵州,中国的绿色走廊》自7月6日上线以来,已在CNN亚洲、欧洲、.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号