您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔南布依族苗族自治州
贵定:移民搬出致富路
http://www.gog.com.cn 18-08-01 11:14 多彩贵州网

  “群众从各个镇(街道)搬出来了,进了我们枫林家园,我们就要多想办法让他们住得下、留得住、能致富。所以,社区在不断完善基础设施的同时,用好用活多重的就业创业政策,帮助搬进来的群众就业致富。”作为全县最大的易地移民搬迁安置点,贵定县枫林家园社区党支部书记王红云滔滔不绝的介绍道。

  近年来,贵定县以就业扶贫为重点,通过专业招聘、公益岗位、创业扶持等方式,让易地移民搬迁的群众住得下、留得住、能致富。

  “招聘”带来致富希望

  “我这份工作就是在社区滚动大屏幕上看到后,社区工作人员带着我去应聘来的。”年初刚搬入枫林家园的新巴镇新华村移民搬迁户雷丽告诉笔者:“之前在乡下,就在家带带孩子,没进城找过工作,刚搬来的那些日子,没活干,孩子上学要生活费,光靠老公一个人的做泥水工,生活过得紧巴巴的。这不,在小区闲逛的时候,看到了大屏幕上的家政人员招聘信息,想着去试试,没想到还真成功了。现在,老公每个月能有4000元的收入,我在家政公司打扫卫生,每个月也能有2000多元的进账,这增收致富的希望有了,日子也越过越好了。”

贵定县易地扶贫搬迁安置点之一枫林家园远眺(石银超 摄)

  在枫林家园的社区服务中心,笔者看到雷丽口中的滚动大屏幕上“首府·御庭大酒店招聘服务员若干”等30余条就业信息在大屏幕上滚动播放。

  “这些就业招聘信息是动态变化的,社区服务中心的工作员会定期更新信息,并为有意向的群众提供联系服务,还会亲自带群众去公司应聘呢。”枫林家园社区服务中心负责就业扶持工作的工作人员介绍说。

  据悉,除滚动大屏幕实时播报招聘信息外,贵定县还采取定点招聘、职务推介会等方式,在全县各个移民搬迁安置点定期开展就业招聘,帮助移民区群众就业。同时,针对招聘岗位和群众意愿,由县人社部门定期组织技能培训,增强安置点群众就业素质,提高就业率。截止7月中旬,全县组织安置点招聘会等24余场次,提供就业信息800余条,达成安置点群众就业3826人次;开展安置点就业技能培训1200余人次。

  “公益岗位” 兜底增收

  “我今年才60岁,身体还行,随孩子搬进县城刚开始几天没事做,在老家干农活习惯了,在这可把握憋坏了。谢谢邻居们的投票和东福家园社区领导的关心,给了我这个打扫卫生的活,这一个月下来有1200块的工资,县里面还给买保险,活也不重,比老家种地轻松多了,收入也有保障。我要好好的干,听说做好了还能加工资呢,有了这收入,我和老伴也不会成为孩子的负担了。”来自金南街道胜利村的易地移民搬迁户陶家芳很满足和珍惜这份工作。

  据了解,陶爷爷口中扫地的活就是东福家园社区申报、贵定县人社部门审批同意的“城镇公益性岗位”,就是为解决像陶爷爷这样的易地扶贫搬迁户,还有脱退户、边缘户、非贫困户“4050”(指女性40岁、男性50岁及以上人员)等未就业人员的收入问题专门设置的兜底岗位。

村民在选房登记上按手印(石银超 摄)

  “你可别小看这些公益性岗位,可是要经过严格的推选、评议、审批才能得到这份工作,能帮助不少移民搬迁的家庭兜底增收呢!”县就业局工作人员告诉笔者。

  据悉,移民安置点的“城镇公益性岗位”由各镇(街道)结合实际按100户易地移民搬迁户安置2名的标准确定,包括卫生清扫、绿化、公共设施管理、治安巡逻、留守儿童看护等工作。岗位接受各镇(街道)的统一管理,必须经过安置点群众的推荐、评议和社区审核公示、镇(街道)审批等选聘程序,一年一聘。到岗后,按照每岗每月900至1500元(其中:县级财政每人每月补贴300元)支付工资。截止7月中旬,全县共设置了“城镇公益性岗位”29个,其中:到岗就业21人。

  “创业致富”成就事业

  “没搬出来前害怕没出路、赚不到钱。可城里教育好,为了孩子读书,不得不搬呀!”来自金南街道鼓坪村的易地移民搬迁户马中林推着贩卖水果的小摊跟笔者聊道:“搬来后,我也尝试着出去找活干,可是身体本来就不怎么好,能干的活少。这不,在街道领导的鼓励下就支起了这个卖水果的小摊,每个月也能有3000多元的收入呢,这也算创业了,有自己的事业了。”

  在县城的各安置点周边,笔者看见十几个像马中林这样做着小生意的移民搬迁户,他们有的卖杂货,有的卖水果、蔬菜等。

喜气洋洋搬新房(石银超 摄)

  “除了招聘和就业推荐,结合我们枫林家园交通便利的实际,我们还鼓励有意向和条件的搬迁户自己创业,这样不仅能帮助移民搬迁户增收,说不定还能成就他们的事业呢。”福来家园社区服务中心工作员告诉笔者。

搬迁村民在新家看电视(石银超 摄)

  今年以来,贵定县创业扶持作为将移民搬迁安置点就业扶持工作的重点之一,因地制宜的利用县城集市、安置点周边商铺和摊位等,从租金、贷款等方便给予倾斜,帮助安置点群众创业,拓宽增收致富渠道。目前,全县各移民搬迁安置点群众创业65人。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
7月7日下午4点,2018首届国际球迷节暨小镇音乐节在南奥·都匀国际足球文旅小镇热辣开唱....[详文]
近日,由CNN(美国有线电视新闻网)拍摄的贵州国际形象宣传片《贵州,中国的绿色走廊》自7月6日上线以来,已在CNN亚洲、欧洲、.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号