您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  风情贵州
从江苗族群众吹起芦笙跳起舞 欢度新禾节
http://www.gog.com.cn 18-07-26 10:28 黔东南信息港

  7月23日(农历6月11日),从江县丙妹镇敖里村热闹非凡。村寨里芦笙吹起酒飘香,空气清鲜歌意浓,让人醉在歌的海洋,舞的世界。

  新禾节,是敖里村的一个重要节日,其隆重程度仅次于春节。每年农历6月丙辰日举行,是当地苗族同胞祈求风调雨顺、五谷丰登的日子。

  清晨,整个寨子的苗族妇女都集中起来,拿着自家带的竹制餐具和节日必备之物到溪边清洗。

  回到家后,各家蒸好糯米,带上自酿的米酒到操场集中,等待亲朋好友前来享用。

  

  活动当天,来自敖里村5个自然寨的苗族同胞身穿节日盛装,举行吹芦笙、跳竹竿舞、踩歌堂、苗歌对唱等名俗活动,欢度节日,吸引众多周边村寨群众和外来游客前来观赏。(林泽英)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
7月7日下午4点,2018首届国际球迷节暨小镇音乐节在南奥·都匀国际足球文旅小镇热辣开唱....[详文]
近日,由CNN(美国有线电视新闻网)拍摄的贵州国际形象宣传片《贵州,中国的绿色走廊》自7月6日上线以来,已在CNN亚洲、欧洲、.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号