您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  风情贵州
90后贵州学生拜师学艺 非遗文化薪火相传
http://www.gog.com.cn 18-07-18 10:16 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(萧宇 本网记者 张玥)近日,"社会办学与非遗传承对话活动"在贵州盛华职业学院举行。15名90后学生与省内蜡染、民间刺绣技艺大师举行拜师仪式,与会专家就如何推进社会办学与非遗传承进一步融合问题进行探讨。

活动现场

  据了解,本次活动由贵州省文化厅主办,贵州省文化厅非物质文化遗产处、贵州省非物质文化遗产保护中心、贵州盛华职业学院共同承办,旨在通过非遗传承人与企业、高校对话,总结推广非遗传承人群研培计划,促进文创产品转化,实现资源整合,增强传统手艺人及企业的内生动力,从而实现传统工艺振兴。

15名90后学生向蜡染、民间刺绣技艺大师行礼拜师,立志学习贵州非遗文化技艺。

  十五名学生身着民族盛装,交拜师贴、赠送拜师礼、行跪拜大礼、敬茶......这场特殊的拜师仪式成为本次活动亮点之一。"蜡染是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工,非常开心有人喜欢并愿意学习这项技艺。"蜡染技艺大师杨先芬对刚收的徒弟寄予厚望。

  对从事蜡染技艺几十年的杨先芬来说,蜡染不仅仅是自己的爱好,更多的还有对这项非遗文化的敬畏。"我会不遗余力地发挥自己的能力,把这项技艺毫无保留的传授给学生,希望贵州非遗文化能更好地传承下去。"

  拜师仪式上,"徒弟"们一致向师傅表达了传承非遗文化的决心。"从小就非常喜欢画画,也特别喜欢蜡染,能够拜蜡染技艺大师为师,学习这门技艺感到非常开心,会珍惜这个机会,认真学习,努力把贵州少数非遗文化发扬传承下去。"

北京服装学院党委副书记倪赛力(右)和贵州盛华职业学院党委书记陈懋南共同为“校外实践教学基地”揭牌

  在"社会办学与非遗传承"对话中,与会嘉宾就贵州盛华职业学院与北京唐人坊文化发展有限公司合作办学案例进行分析,探讨"教育扶贫"如何有效解决贵州民族文化失传及贫困地区少数民族女孩失学的"双失"难题。

  据悉,2012年,贵州盛华职业学院与北京唐人坊公司进行深度校企合作,将社会办学与非遗传承结合在一起,实行学徒制管理,把刺绣、蜡染、舞蹈、歌曲等民族文化带入课堂,采取"作业就是作品、作品就是产品、产品就是商品"的"三品转化"体验教学法,让学生实现"学习即工作、实习即就业"。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
7月7日下午4点,2018首届国际球迷节暨小镇音乐节在南奥·都匀国际足球文旅小镇热辣开唱....[详文]
近日,由CNN(美国有线电视新闻网)拍摄的贵州国际形象宣传片《贵州,中国的绿色走廊》自7月6日上线以来,已在CNN亚洲、欧洲、.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号