您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  毕节
毕节市社保局六项举措助力脱贫攻坚战
http://www.gog.com.cn 18-07-11 17:03 毕节日报

  近日,毕节市社保局向全市社会保险经办机构印发了《毕节市社会保险事业局关于切实做好社会保险经办工作助推脱贫攻坚的通知》,从减轻缴费负担、保障待遇发放等六个方面,对社保兜底脱贫攻坚工作进行安排部署。

  提高认识,摸清情况。充分发挥社会保障的公益性和救济性,打通小康路上的“最后一公里”,兜底贫困人口中的“最后一批人”。摸清贫困人员基本情况,建立台账,做好建档立卡贫困人员数据比对工作,动态掌握贫困人员参加社会保险和待遇保障情况,为实施社会保险精准扶贫提供数据支撑。

  切实行动,确保贫困人员全部参加社会保险。让贫困人员缴得起费,做到应保尽保,全员覆盖。积极协调各级财政,做好减负工作,确保地方政府为贫困人员代缴部分或全部养老保险费的补助和代缴资金按时足额到位;降低缴费门槛,保留最低缴费档次;做好社会保险衔接工作。对易地扶贫搬迁的贫困人员,及时办理社会保险转移手续;开通绿色通道,对农民工密集的建筑业参加工伤保险,优先办理,一路绿灯。

  保障有力,确保贫困人员的各项社会保险待遇按时足额发放。对已年满60周岁的建档立卡贫困户,缴费后从年满60周岁的次月起计算养老金。对符合先行支付的贫困人员,及时办理工伤理赔和报销住院医疗费用。推动定点医疗机构直接联网结算,减轻贫困人员垫资负担。

  服务到位,确保贫困人员轻松办理各项社会保险业务。推广指静脉认证,让贫困人员在家门口即可完成社会保险待遇资格认证。发挥社会保险管理信息系统和社会保障卡的平台作用,实现基本医疗保险、大病保险、工伤保险对贫困人员医疗费用的“一站式”结算。市社保局即将启动综合柜员制,实施“最多跑一次”改革。下一步,还将延伸经办服务网络和开通网上经办服务,朝着办理社会保险业务“最好一次都不跑”的方向迈进。

  强化宣传,提高贫困人员对社会保险业务的知晓率。围绕贫困人员关心的社会保险方面的内容,以通俗易懂的方式多途径开展社会保险政策法规和经办服务流程的宣传,即将启动的“进企业、下乡镇、入村社”活动,将以院坝会、农民讲习所、入户访谈等形式并采取宣讲政策、发放资料、张贴宣传画等手段进行宣传。

  加大问责,切实保障贫困人员的社会保险利益。加强内部作风整治,杜绝“不作为”“慢作为”“乱作为”等现象,切实做到门好进、脸好看、事好办;加强对基层村干部监督,重点督查基层村干部收缴养老金不上缴、出具不实工伤证明等行为。(记者徐勇)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 最新消息,毕节市2018年高中录取分数线出炉
· 毕节市国土资源局积极规范管理土地出让行为
· 毕节市迎来新一轮连续性降水 各地各相关部门须提前做好防范措施
· 毕节市迎来新一轮连续性降水 各地各相关部门须提前做好防范措施
7月7日下午4点,2018首届国际球迷节暨小镇音乐节在南奥·都匀国际足球文旅小镇热辣开唱....[详文]
思渠的美,不施粉黛,天生丽质,是自然的美、原汁的美。绿色画墨绘出生态重彩,采撷山之灵气,浸润水之精华,孕育大千物种,.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号