您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
鸡蛋也可年购 方便实惠但预付消费存风险
http://www.gog.com.cn 18-07-09 09:56 遵义晚报

  已打包准备配送的绿壳鸡蛋(受访者提供)

  一个三口之家每天会吃多少鸡蛋,要花多少钱?一个月、一年呢?可能大家都没有算过细账。记者采访了解到,一种全新的消费模式已悄然来到市民身边,你听过“鸡蛋年购”吗?据悉,该消费模式正在城区多个小区铺开。

  “鸡蛋年购”1500元

  大家可能对“鸡蛋年购”的概念有些模糊,这是我市金鼎山镇一家养殖专业合作社在2017年推出的新消费模式,简单而言就是:市民购买鸡蛋,一次性付一年的费用,家中需要鸡蛋时,只需一个电话就能收到来自养鸡场最新鲜的鸡蛋。当然,既然是“年购”,价格上更优惠。

  遵南大道凯莱国际小区有很多居民参与了“鸡蛋年购”。“我觉得这样的模式很好,少了麻烦。”居民王女士说,她家有四口人,因为孩子还小,每天都要吃鸡蛋,为此她在今年年初选择了年购鸡蛋,以每枚1.5元的价格付了2250元的年购费。

  记者采访了解到,“鸡蛋年购”模式正在城区多个小区铺开,香水郡、东欣彩虹城、凯莱国际……年购用户已从去年的300多户增加到了800多户。此外,参与“鸡蛋年购”、团购的还有很多企事业单位食堂。

  “平时绿壳鸡蛋单价最低2元,参与年购的单价则是1.5元,一年1500元1000枚。”开展这项业务的合作社负责人汪明先说,他们合作社每天的产蛋量约7000枚,主要产自红花岗区金鼎山镇板桥村、播州区三合镇、习水、桐梓、仁怀等地的标准养殖场,两年前,合作社开始探索新的鸡蛋消费模式,得到了一些市民的认可。

  采访中,遵义晚报记者发现,绿壳鸡蛋之所以得到很多市民的认可,除了与年购优惠有关外,更重要的是品质。目前,该合作社所出的绿壳鸡蛋得到了国家绿色食品SGS认证,绿壳鸡蛋除了在遵义本地销售外,还卖到了重庆的30多个社区。

  预付式消费存在风险

  记者还了解到,城区还有商家也推出了类似的消费模式,协台坝农贸市场内一炒鸡店推出了预存1000元,送200元的活动。“单炒一只辣子鸡168元,预存消费可以享受一定优惠。”该店老板告诉记者,他们也在探索新的消费模式,从运行情况来看,老顾客对于这种模式接受度较高。

  专业人士提醒,“鸡蛋包年”和炒鸡店预存消费,都属于预付式消费,这类消费模式虽然能享受一定优惠,但也存在风险。比如商家违约、无预警关门、跑路等,市民在选择预付式消费时,不要盲目办卡或充值,应保留相应充值或消费凭证,以便维权。(记者 李永议 来源:遵义晚报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 大连社区:端午情寄千里 感恩父爱话家风
· 科学家:一天一鸡蛋有助降低心血管疾病风险
· 美国沙门氏菌疫情致35人生病 2亿多个鸡蛋被召回
· 汶川地震老人被埋170小时:靠2个鸡蛋续命
6月28日,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县下江镇高良村水族同胞邀请周围村寨的苗族、水族、汉族同胞,齐聚一堂,通过拦路迎.......[详文]
返程车次G8682次,峨眉山站7:12开车,经停乐山、双流机场、成都南、重庆西、遵义5站,当天中午12:06抵达贵阳北站,历时4小时5.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号