您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
贵州用大数据推进社会诚信建设
http://www.gog.com.cn 18-07-06 10:42 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 贾过之)近日,贵州省印发《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省2018年工作要点》(以下简称《要点》)。今年,全省将扎实推进“做大数据、做大应用、做大机制、做实考核”4大核心任务,推进社会信用体系与大数据融合发展试点省建设,继续打造“诚信贵州”。

贵州曾针对被列入黑名单和重点关注名单的企业和个人开展信用修复培训

  2017年底,国家发展改革委和中国人民银行批复了《贵州建设社会信用体系与大数据融合发展试点省实施方案》,贵州与河南成为全国首批2个试点省份。同时作为全国首个国家级大数据综合试验区,贵州在社会信用体系建设和大数据深度融合发展方面进行了积极探索。

  此次发布的《要点》,详细规划了新阶段贵州作为社会信用体系与大数据融合发展试点省的建设工作。

  《要点》指出,贵州将完善企业、个人、机关事业单位和社会组织四类信用主体信用信息目录,制定信用大数据关键规范。同时完善统一社会信用代码制度,并开展《贵州省社会信用条例》前期研究和立法调研,推进信用法规制度建设。此外,贵州还将运用大数据建立社会信用体系监测制度。

  《要点》明确,贵州将做实守信联合激励和失信联合惩戒机制。通过梳理符合贵州实际的联合奖惩措施清单,建立“发起-响应-反馈”的信用联合奖惩联动机制。建立健全重点行业、重要领域“红黑名单”管理办法,规范各领域红黑名单的认定和退出,加快联合奖惩措施落地。同时还将对“诚信示范企业”实施动态管理,依托“贵州联合奖惩系统”开展“红黑名单”的认定和共享,从而实现联合奖惩信息全社会共享。

  同时,贵州将加强重点领域失信问题专项治理,实现与省政府政务服务中心的贵州省网上办事大厅和部分市(州)政务服务中心对接,开展政务、涉金融、法院执行、电子商务、政府采购、煤电联动、环境保护、扶贫、旅游等领域失信问题专项治理,力争重点领域失信专项治理对象的整改和退出率达到100%。

  《要点》还提出了创新发展大数据信用关键产品和服务。贵州将启动个人信用积分制度,探索开展重点职业人群的个人信用信息采集,建立和完善个人信用记录形成机制,加强个人信用信息安全保护,并针对常住人口开发信用分。同时,加快推进信用信息惠民服务,“信用中国(贵州)”网站开通向社会开放的“贵州省信用信息综合查询”专栏,依法向社会公众公开企业监管、环境治理、食品药品安全、消费安全、安全生产等领域信用信息,通过信用信息惠民、惠企,推进形成政府、企业、公众互动的信用监管新格局。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
6月28日,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县下江镇高良村水族同胞邀请周围村寨的苗族、水族、汉族同胞,齐聚一堂,通过拦路迎.......[详文]
返程车次G8682次,峨眉山站7:12开车,经停乐山、双流机场、成都南、重庆西、遵义5站,当天中午12:06抵达贵阳北站,历时4小时5.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号