您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  毕节
毕节民政兜底脱贫工作重点在这些方面
http://www.gog.com.cn 18-07-06 10:50 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 吴蔚)民政兜底脱贫是脱贫攻坚的一项重大举措。近日,毕节市民政局、毕节市扶贫开发办公室联合印发《毕节市民政兜底脱贫工作实施方案》(以下简称方案),全面部署、深入开展全市2018-2020年民政兜底脱贫工作。

  《方案》要求,相应调整提高特困人员救助供养标准,对建档立卡贫困人口中符合条件的完全或部分丧失劳动能力“两无人员”,全部纳入低保或特困人员救助供养覆盖范围。在关爱服务留守儿童困境儿童方面,压实家庭、乡镇政府、村(居)委会、学校民政等的责任,实现乡镇儿童督导员、村(居)儿童主任全覆盖,健全完善快速相应和应急处理工作机制,实现留守儿童困境儿童信息管理、动态监测全覆盖。

  在农村养老方面,将开展特困供养机构服务质量建设专项行动,同时,加强易地扶贫搬迁安置点建设,提升移民搬迁村(社区)公共服务供给能力。《方案》要求,加强基层社会治理,健全和创新基层党组织领导下的民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督、示范引领等基层群众自治机制。积极引导社会组织参与,着力健全机制、搭建平台,引导支持社会组织广泛参与以产业帮扶为主,教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、志愿帮扶、捐助帮扶等相配套的综合扶贫。在驻村帮扶助方面,抓好“4321”结对帮扶工作,配合当地“两委”制定脱贫计划和帮扶计划,抓好有关工作落实。

  《方案》要求,加强对民政兜底脱贫攻坚行动的督促检查,确保压力传导到位,责任落实到位。大力宣传民政兜底脱贫攻坚行动,引导广大群众和社会各界积极参与、监督和支持民政兜底脱贫攻坚行动工作,营造全民攻坚的浓厚氛围,合力助推脱贫攻坚。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 毕节市公布最新一批人事任免
· 省政府通报能源"双控"考核结果 毕节铜仁获表扬
· 毕节市中医院面向社会招聘30名编外护理人员
· 张翊皓同志任中共毕节市委委员、常委、副书记
6月28日,贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县下江镇高良村水族同胞邀请周围村寨的苗族、水族、汉族同胞,齐聚一堂,通过拦路迎.......[详文]
返程车次G8682次,峨眉山站7:12开车,经停乐山、双流机场、成都南、重庆西、遵义5站,当天中午12:06抵达贵阳北站,历时4小时5.......[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号