您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔东南苗族侗族自治州
天柱发指导意见 婚丧酒以外的酒席视为违规
http://www.gog.com.cn 18-06-29 10:09 贵州都市报

  近日,天柱县精神文明建设指导委员会发布该县规范城乡居民操办酒席行为的指导意见,意见明确民间办酒,除婚嫁酒、丧事酒以外的酒席视为违规酒席。

  据了解,意见主要针对居住在本县范围内的城镇居民和农村村民(含流动人口)。党政机关、企事业单位干部职工和村居、社区党员、干部操办酒席行为按县有关文件规定执行。

  意见明确,婚嫁酒席操办须是本人或其子女初婚,不能以任何借口或理由为他人操办婚嫁酒席;复婚不准操办酒席;再婚除初婚方可操办酒席外,另一方不得操办。丧事酒席操办须是本人的配偶、父母、岳父母、子女或由本人多年直接负责赡养的鳏寡孤独亲人的丧事。严禁一事多人办、一事多地办,或化整为零、分散办酒、异地办酒。离异父母为子女操办酒席的只能由一方在一地承办。

  操办婚嫁酒要控制婚宴规模,一般不能超过20桌(10人为一桌),双方合办的不能超过30桌。操办丧事不乱搭灵堂灵棚、不高声播放哀乐、不聘请哭丧队表演、不搞淫秽低俗表演、不搞封建迷信活动、不大摆酒席、不影响他人。在乡镇(街道)集中治丧点操办丧事的不超过3天,其他地点原则上不超过5天。县城殡葬改革区范围内的,须按规定在殡仪馆集中治丧。所有酒席一律不准沿街、沿公路搭棚操办等。

  意见要求要规范操办酒席申报程序,操办婚嫁事宜的,需办理人持居民身份证或户口簿等相关证件提前15天申报,填写《天柱县村(居、社区)居民操办婚嫁事宜申报备案表》,并注明宴请时间、地点、事由、范围和规模等,经村(居、社区)审核同意并送乡镇(街道)备案。

  群众操办丧事酒席的,须事先口头申报。(来源:贵州都市报 王晓 记者罗茜)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
一名手工艺人在查看创意蜡染服饰搭配效果。....[详文]
贵州究竟有哪11个国家级自然保护区呢?跟着小编一起了解一下。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号