您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  铜仁  >  江口县
垃圾兑换“绿色积分”建设美丽乡村
http://www.gog.com.cn 18-06-19 09:55 贵州日报

  6月16日,江口县太平镇快场村凯岩组,村民赵忠伦将一三轮车的垃圾运往垃圾兑换中心,换得一张300多分的积分票,转身就用积分票在村口的商店换了洗衣粉、牙膏等日用品。他说:“以前大家随地扔垃圾,现在都争着捡垃圾。”

  坐落在梵净山下的快场村,清澈的太平河缓缓流过村前。过去,村民随意扔垃圾现象严重,太平河污水横流,驻村工作队隔几天就要组织清理河畔的垃圾,而村民却抱着手在旁边看,还不时说风凉话。

  为了激发村民保护环境、争做文明人的积极性,去年7月,驻村干部争取资金建起垃圾兑换中心,创立一套垃圾兑换商品的激励机制:塑料饮料瓶一斤换10个积分、一个废旧电池换2个积分、一斤烟头换20积分……可回收的垃圾可换积分,碎玻璃、废旧电池等对环境危害大的不可回收垃圾也可换积分。

  用垃圾从兑换中心换来的“绿色积分”,1个积分可折抵1角钱,到指定的商店兑换日常生活用品和文具用品。

  “绿色积分”制让村民从乱扔垃圾,转向收捡好自家垃圾,甚至争捡垃圾。

  80多岁的村民冉三花每天提着袋子,到路边捡烟头:“起初每天能捡到很多烟头,现在少了很多。”

  村民除了自己把垃圾拿到兑换中心兑换积分,还可以直接卖给中间商。村两委扶持2名环境卫生意识较强的村民作为中间商人,串寨入户收购,再集中到垃圾兑换中心交易,及时让偏远村寨的垃圾变现。

  垃圾兑换中心有专人办公,全天可兑换。中心将可回收垃圾统一出售,所得资金又作为垃圾兑换中心的运营管理费用。

  驻村工作队副队长肖剑说:“如今的快场村,垃圾成了‘稀有资源’,都被村民当作宝贝积攒起来换积分。”

  商店老板秦雄告诉记者,村里建起垃圾兑换中心后,环境卫生一天比一天好,持着积分票来换商品的村民也越来越多。“一个月至少要换出去价值四五百元的商品。”

  垃圾兑换机制已在铜仁市碧江、万山、玉屏等区县的广大村寨推广。碧江区川硐街道板栗园村屋场土村民组的兑换点开业以来,得到了广大村民的光顾。“现在村民环保意识提升了,还养成垃圾分类的好习惯。”该街道办事处副主任田茂野说。

  “用利益连接机制引导群众捡拾垃圾,是要引导群众积小善为大爱,形成自觉保护环境、爱护家园的生态环保意识。”铜仁市委书记陈昌旭说。

作者: 编辑:汤成伟
相关文章 专题推荐
 
· 江口一事一议财政奖补助力美丽乡村建设
一名手工艺人在查看创意蜡染服饰搭配效果。....[详文]
贵州究竟有哪11个国家级自然保护区呢?跟着小编一起了解一下。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号