您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  投资指南
中国首批"人造太阳"磁体支撑产品在遵义交付
http://www.gog.com.cn 18-06-10 16:01 贵阳晚报

  中国首批国际热核聚变实验堆磁体支撑产品在遵义正式交付——

  贵州制造撑起“人造太阳”

  据称,该产品的交付为和平利用核能和人类可持续发展贡献了“中国智慧”和“中国方案”

  交付的产品

  产品“内真空室”比埃菲尔铁塔还重

  昨日,中国首批国际热核聚变实验堆(简称“ITER”)磁体支撑产品在遵义市汇川区正式交付。这批由核工业西南物理研究院研发、贵州航天新力铸锻有限责任公司(以下简称“贵州新力”)制造的18套产品将运往法国,将成为进入厂房进行安装的首批基础性部件。

  ITER位于法国,它同国际空间站、欧洲加速器、人造基因组计划一样,是目前全球规模最大、影响最深远的国际科研合作项目之一,其目的是借助氢同位素在高温下发生核聚变获取丰富能源,由于其原理和太阳发光发热的原理相似,也被称为“人造太阳”。ITER计划约需耗时35年,耗资100亿美元,由包括中国在内的多个国家共同完成。

  2003年,我国以“平等伙伴”身份加入了ITER计划谈判,并于3年后成为这一重要国际舞台的平等一方。自2008年以来,我国陆续承担了项目18个采购包的制造任务,涵盖了ITER装置几乎所有关键部件。

  9日交付的这批产品,包括重力支撑(GS)、极向场线圈支撑(PFCS)和校正场线圈支撑(CCS)三个部分共18套。据悉,这些产品,由贵州新力耗时8年时间研发完成。

  记者在位于汇川区高坪境内的贵州新力公司厂房看到,一个交付的重力支撑产品高度超过两米,形似一座小铁塔,其中一根形似金箍棒的部件,造价就高达数万元。公司有关负责人介绍,交付的产品自重约20吨,共18件。

  在现场,ITER磁体支撑采购包负责人KEES表示,这些产品“质量非常好”,“一些具体产品的焊接,都有相关的检验员把关,整个过程都得到高效管控,期间所遇到的困难最终得到了解决。”他表示对此充满信心。

  出席交付仪式的中核集团核工业西南物理研究院院长刘永称,此次交付仪式,具有里程碑式的历史意义,自2010年12月以来,他们联合国内多家企业组成的团队历经8年,先后完成了从材料到制造工艺的系列认证,以及ITER磁体支撑采购包的生产制造任务,取得多项关键技术的重大突破,最终获得ITER国际组织的认可,为和平利用核能和人类可持续发展贡献“中国智慧”和“中国方案”。

  中国国际核聚变能源计划执行中心主任罗德隆认为,我国参与ITER,将为我国在下阶段自主建设或参与建设核聚变示范电站奠定坚实的基础。并通过借鉴ITER项目的一些成果,为我国自主创新开发聚变能提供经验。(记者黄宝华 贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
一名手工艺人在查看创意蜡染服饰搭配效果。....[详文]
贵州究竟有哪11个国家级自然保护区呢?跟着小编一起了解一下。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号