您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
扶贫先扶志 一片赤子心
http://www.gog.com.cn 18-05-16 16:13 多彩贵州网

  ——记贵州移动黔西南州望漠县扶贫结对帮扶工作

  从《渠道互联网化的思考》、《120个营销案例》到随手不离、放在枕边的《果园林地生态养鸡技术》、《实用养鸡大全的第三版》;从穿戴整齐坐在办公室写材料的片区经理到满山遍野追着鸡跑的科学养鸡专家,贵州移动的驻村扶贫干部岑继亚在扶贫工作中实现了自己的“转型”,也给大山深处的贫困乡村带来了新的变化。

  贵州省是全国脱贫攻坚主战场,而黔西南州的望谟县又是贵州省脱贫攻坚的重点地区。2015年5月,按照省委、省政府扶贫开发重点县结对帮扶工作整体部署,贵州移动吹响了在黔西南州望谟县开展结对帮扶脱贫攻坚的号角。经过实地调研,贵州移动决定采取“资源众筹、智力众筹”的工作模式,邀请扶贫和农村发展领域的专家共同参与这项工作,并先后选派出9名政治素质好、工作作风实、综合能力强的年轻后备干部奔赴望谟县多个村开展驻村扶贫工作。

  猪圈里创造新希望

  望谟县纳王村,是一个美丽的村庄,一条江水绕出了一个半岛,芭蕉树、芒果树一片连着一片,有着世外桃源的意境。在这美丽风光的背后,是纳王村人祖祖辈辈留下来的赤贫印记。“在这样一个村子里,你感受到的不仅仅是贫困,还有比贫穷更可怕的东西:贫穷的思维,固化的行为,‘等、靠、要’的思想根深蒂固”。岑继亚初到纳王村就深深感到肩上的压力。

驻村干部时刻关注着村民家商品猪的饲养情况

  刚开始,给贫困户送去的鸡、猪等家禽总是等他们走后不久就被宰了吃,这样的帮扶完全是治标不治本。为了解决根本问题,在村“两委”干部的配合下,贵州移动引进专业扶贫专家团队,共同探讨如何通过机制创新、工作方法创新帮扶望谟县扶贫。作为当地的驻村扶贫干部,岑继亚走村串户、深入林间地头与群众交谈,与群众共同探讨村里的产业发展现状和致贫的原因,慢慢破除群众“等、靠、要”的思想。结合帮扶专家团队与望谟县委县政府调整的项目框架方案,把握当地“天然温室”的气候优势,带领乡亲们大力发展热带水果经济产业和生态养殖产业。

  为激发村民的劳动积极性,纳王村改变了过去把猪送给贫困户就不管的模式,而是让饲养户先自己出钱购买猪苗,待验收商品猪合格后,政府再补贴买猪苗的费用。养殖技术、商品猪销售都由乡政府和驻村干部实地解决。村民罗卜作腿脚行动不便,长年坐在轮椅上,男人们都出去打工了,家里就剩下她和儿媳妇,还有几个年幼的孩子,家里生活十分困难。在岑继亚的鼓励和帮助下,罗卜作的儿媳妇圈养了3头猪苗。每次到村里,岑继亚都要去关注罗家小猪的长势,5月就是村里商品猪验收月,罗家猪圈里的三头猪已经长得白白胖胖的,经岑继亚判断验收和销售一定能成功。坐在轮椅上的罗卜作脸上露出了久违的笑容,期待着卖猪的收入给家里生活带来改善。

  移动公司送来“天赐良鸡”

  结合纳王村当地的环境和气候特点,经帮扶专家团队实地考察,在当地饲养“跑山鸡”(放养在山野里,主要喂食谷类、豆类、草籽、绿叶嫩枝等的绿色生生态鸡)也是一条脱贫致富路。2017年11月,贵州移动黔西南分公司向纳王村61户村民发放了6365羽鸡苗,预计2018年就可以产蛋,再由合作社收购后统一销往贵阳市各社区。

驻村干部帮助贫困会饲养跑山鸡

  于是,岑继亚又开始了生态鸡养殖技术的自学,各种养鸡书籍不离手。从鸡养殖的季节、方式,各环节需要的营养,疾病的防治等方方面面都有学问。“在书上学的更多是知识点和思路,而很多养鸡的实际经验还是要到鸡场向村民们讨教”。就这样凭借自己科学专业的养鸡技术和诚挚的真心,岑继亚打消了村民们不相信养鸡能赚钱的疑虑。经过岑继亚和村民们的共同努力,这次发放的6365羽鸡苗,成活率高达94%,远远高于其他地方的养鸡成活率。从一个整天和移动通信业务指标打交道的城市青年,变成了会养鸡的驻村干部,纳王村长翘起大拇指对岑继亚说:“小伙子,好样的,我们愿意跟着你们移动公司干”。

  用心铺筑多条致富路

  “要致富先修路”,这句话说出了现代农村致贫的根本原因。油迈村是望谟县最为偏远的一个贫困村,长久以来村里的优质农副产品受限于交通,只能美在深山无人知。因此,贵州移动通过对当地交通条件的勘测和产业发展的需求,在油迈村投入20万元产业路专项资金,在当地修筑产业路8条共计20余公里,覆盖产业用地将近4000余亩。

搭乘顺风小货车到村里办事是村干部的主要交通方式

  不仅修筑交通的路,还要打开销售的渠道。通过多方协调,贵州移动联合望谟扶贫专家团队于2017年8月在贵阳市观山湖区举办“芒动夏季望谟热带水果品鉴会”,两天内以高于原传统销售价格的2倍销售了纳王芒果7000余斤,芭蕉4000余斤。这次品鉴会的成功举办,大大激发了纳王村村民们种植热带水果的积极性。如今,走进纳王村,满山满坡五颜六色,满满的空气里散发着各种热带水果扑鼻的香味。据估计,今年纳王村芒果和芭蕉的产量将比去年翻一番。

  信息化扶贫动真格的

  “授人以鱼”只能解燃眉之急,“授人以渔”才是脱贫致富的长久之计。在对望漠县的脱贫帮扶中,贵州移动充分发挥自身资源优势,致力于通过信息化建设,全方位为扶贫攻坚服务。

村委会用上了中国移动视频会议座机
有了中国移动的魔百盒,村民可以了解山外面的世界

  经统计,2015年至2017年间,贵州移动在望谟县共捐赠慈善帮扶资金645万元,其他帮扶资金55.063万元。在基础网络建设方面,贵州移动在2016年—2017年两年时间内,共计投资1.12亿元,实现望谟县行政村4G网络覆盖率达100%,自然村覆盖率也达到98%,累计建设宽带端口近4万个,为这个贫困山乡架设了“信息化高速公路”。2018年,贵州移动还将进一步加大建设力度,实现4G网络乡镇深度覆盖、农村广覆盖的目标,农村宽带覆盖率将由21%提升到60%。

  移动信息化既要用得上,更要用得好。在贵州移动的信息化脱贫帮扶行动中,把每一项工作都落在实处,为163户贫困免费赠送手机和中国移动“魔百盒”网络机顶盒,共计赠送12.225万元话费,打开山里人对外沟通的窗户;向5个扶贫村村支委赠送44台智能手机并安装4台视频会议座机用于信息化办公。一批惠农信息应用也在当地得到有效地运用。2016年,贵州移动投入35万元为望谟县35所学校建设留守儿童关爱室,惠及留守儿童1500余人,为留守儿童与在外打工的父母搭建沟通的桥梁;投入300余万元为望谟县各乡镇村组打造“十户联防”互助服务平台,目前全县15个乡镇街道办、187个村组建立了3413个联防互动小组,参与村民人数28000余人。2016年4月,“互联网+党建”系统在望谟县正式建成,将“互联网+”思维引入贫困地区经常性教育群众、引导群众、服务群众的具体实践中,充分发挥党的政治优势和组织优势助推脱贫攻坚。目前望谟县已有8000多名干部职工应用该系统,系统会自动定位签到人的签到地点,可以轻松完成签到考勤打卡,在望谟县易地搬迁扶贫中发挥了重要作用。

  2018年5月,纳王村驻村干部岑继亚将离开这个朝夕相处两年的美丽山村,回到原工作岗位。接替岑继亚工作的是他的同事陈安玮和陈筑,他们同样优秀,并且还懂当地的瑶族语言,将更方便下一步帮扶工作的开展。在工作交接中,三位意气风发的年轻人热烈地讨论着下一步如何更好地开展扶贫帮扶工作的思路:利用移动互联网平台进行“芒果预售,香蕉直播”,在跑山鸡上安装“计步器”,打造信息化智慧小镇,村务信息化、乡村电商、公益帮扶进驻、乡村旅游……一幅美丽的新农村信息化建设的画面正徐徐展开!(袁多娜林威张琳罗琪)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号