您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
中国舞蹈日 本土54支舞蹈队于贵阳市激烈“开战”
http://www.gog.com.cn 18-05-16 16:12 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网实习记者邓小艺)5月15日,由贵州省舞蹈家协会和贵阳市舞蹈家协会联合主办,贵阳市南明区文化馆承办的庆祝改革开放四十周年暨中国舞蹈日·贵州省优秀舞蹈展演,在贵阳市开演。

  据悉,本次大赛共有54支队伍,近千名中老年才艺者汇聚一堂,上演一场听觉与视觉的盛宴。大赛评出优秀编导奖5名、优秀作品奖10名、优秀表演奖15名、优秀组织奖10名。

  活动以“中国梦”为主题,通过“出作品、出人才”,促进我省舞蹈事业的繁荣与发展,宣传贵州、传播贵州多民族文化艺术,鼓励本土编导创作,充分展示我省近年来舞蹈创作成果。

  上午10点,在炎炎的烈日和现场百余名观众的共同期待中,《红高粱》、《东方红》、《我的祖国》、《中国歌最美》等54支的舞蹈伴随着民韵悠扬的旋律纷纷起舞。

  老年团们整齐划一的广场舞,展示积极向上的精神面貌。她们平均年龄50岁以上,画着浓厚的妆容,穿着色彩艳丽的服装,跳起舞来衣服上金属吊坠发出叮铃的响声,与背景音乐形成了一段完美的和音。来自元元红舞蹈队的韩女士说“参加舞蹈比赛,增添了我们平时跳舞的意义和乐趣,丰富了退休生活”。

  来自贵州师范学院、贵州大学音乐学院等高校的学生们,则带来了富有创意的编舞,以年轻人柔美与刚劲交融的肢体语言,描述歌曲中一段段感人的故事。

  骄阳似火的夏日,汗水在舞者的浓妆上划下一道道痕迹,气温和现场的激情一同高涨。经过四个多小时激烈的角逐,贵州老年大学舞蹈队《苗山花开》、贵阳市云岩区文化馆云飞情暖人间艺术团《党的光辉照我心》等五支舞蹈荣获优秀编导奖;贵州省歌舞剧院《影》、贵阳市观山湖区文化馆馆办舞蹈队《高山苗姨》、贵州省文化馆风采舞蹈队《花绷花》、遵义师范学院《幸福仡佬》等10支舞蹈荣获优秀作品奖;贵阳市白云区月亮舞蹈队《东方红》、民建贵阳市委艺术团《雀之灵》、贵阳市花溪群星舞蹈队《苗家好姑娘》等15支舞蹈荣获优秀表演奖;贵州省歌舞剧院《天边》、贵阳市南明区文化馆《美丽中国梦》、贵阳市老干活动中心《多彩贵州》等15个单位获得优秀组织奖。

  本网实习记者:邓小艺

  编辑:郭瑾

  编审:张超

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 从学院走向剧场 一台舞蹈盛宴 舞动青春新风采
· 唱歌、舞蹈……正安的这场五一文艺演出有点嗨
· 贵州省歌舞剧院2018业务考核:舞蹈世家走出的杨荻
· 苗族花坡舞蹈《赶花场》
一名手工艺人在查看创意蜡染服饰搭配效果。....[详文]
贵州究竟有哪11个国家级自然保护区呢?跟着小编一起了解一下。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号