您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
【美丽中国长江行】贵州湄潭:农村这么美 都想去当一个幸福的农民
http://www.gog.com.cn 18-05-16 16:11 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 文/陈李育 图/杨昌鼎)初夏的湄潭绵延群山一片翠绿,一垄垄茶园随山蜿蜒,如海浪般舒展开去。

  “我是一个幸福的农民!”45岁的湄潭县龙岗村田家沟村民王小红站在茶山旁自家两层楼高的住房前露出了喜悦的笑容。

  2007年,王小红把种水稻玉米的6亩地全种上了茶树。11年过去了,如今王小红住上了两层高的楼房,一楼三个铺面开起小卖部、开茶叶商铺,二楼办起了茶叶加工厂,旁边的三合院留着一家人住。工厂加工的茶叶远销安徽、武汉、苏州等地,家庭收入也从最初的3万一年增长到现在的12万一年。而这一切都与一片小小的绿叶有关。

  5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络主题活动采访团来到了有着万亩茶海的贵州省遵义市湄潭县。

  在湄潭,处处可见一座座绿色茶山茶园、一户户幽静农家小院。处处青绿葱茏,处处展现和谐宜人新景。

  贵州遵义紧临长江上游最大中心城市—重庆,是长江上游城市圈、黔中产业带的重要城市。乌江在遵义境内的流经里程达431公里,既是贵州省开发乌江黄金水道的主战场,也是建设乌江经济走廊的重点所在。

  湄潭作为遵义最美茶乡,其茶叶种植历史悠久,茶圣陆羽在《茶经》中说:“黔中生思州、播州、费州、夷州……往往得之,其味极佳”。

  “湄潭生态环境优美,是典型的‘高海拔、低纬度、寡日照、多云雾、无污染’的茶树最佳生长地。”湄潭县以60万亩茶园、年产值35.9亿元荣登“全国重点第二产茶县”“贵州茶产业第一县”。

  近年来,贵州省湄潭县立足生态为先,依托生态茶园和63.9%的森林覆盖率,按照“茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山”的茶旅、农旅一体化等的发展思路,探索形成了以茶促旅、以旅兴茶的城乡统筹发展格局。

当地老百姓传唱着花灯戏《十谢共产党》

  “一谢共产党,翻身把你想,以前我们做牛马,现在人人把家当;二谢共产党,吃饭把你想,以前忍饥又挨饿,现在温饱奔小康……”王小红所在的湄潭县田家沟,村民自编了一曲花灯戏《十谢共产党》。歌词从“衣食住行”等方面将近年来的新生活、新变化形象地表达了出来。然而,在没有种茶树前,田家沟到处是荒山,农民的腰包也是“空的”。

  “原来走的是泥巴路,住的是茅草房。”如今此地已成为湄潭茶旅文化中一道靓丽的风景线,山上茶园翠绿、山下田园飘香、黔北民居连片。农民依靠种茶致富,人均可支配收入达16000多元,茶旅一体化已成为当地农民幸福生活的注脚之一。

“七彩部落”的前身叫大青沟组,原有73户人家,274个村民,祖祖辈辈种茶为生。如今在村里统一组织下,从生产茶叶向茶旅融合发展。

  同样用“太幸福了”来描述目前生活状态的还有湄潭县金花村七彩部落景区的村民徐学书。

  他所在的景区于2015年5月26日正式开园,立即游客爆棚。站在翠芽27度园区的平台上放眼望去,一片郁郁葱葱的茶园展现眼前。在碧绿的茶园中,墙面涂成大红大紫的房屋点缀期间让人眼前一亮,色彩多姿的房屋如同七彩斑斓的调色板,在绿色茶园上涂上了璀璨的一笔。

  徐学书原来是种茶的,自打开起了奶茶吧,就忙得顾不上茶园,“我要经营这个产业,就没有时间去种了”。现在的日子过得有声有色,平均一个月有1万左右的纯收入。

徐学书说,过茶农的幸福日子,让“城里人羡慕!”

  “去年有人出价100万买我家的房子我都没卖,因为这的环境好,空气好,还有有事干,有钱赚,城里人都羡慕我们!”

  “‘七彩部落’现有乡村餐馆16家、乡村宾馆6家、特色小吃店17家。”金花村支部书记冯燕青介绍,村民通过自营、入股、合资等方式,参与旅游业经营管理,展销地方特色旅游商品,实现村民变商人,在家门口就能增收致富。如今,金花村已成为了湄潭农村综合改革示范村、全国生态文化村和茶叶专业村。2017年,该村农民人均收入达16400元,全村旅游综合收入达3000余万元,村集体经济盈利260万元。

  无论家园美的田家沟还是百姓富的七彩部落,这都只是贵州湄潭县建设美丽乡村建设、茶旅一体化发展的一个缩影。湄潭正立足自然生态优势,打好生态牌,做足茶文章,将茶区变景区、茶园变公园、茶山变金山。因为一片小小的茶叶,青山、茶海以及百姓幸福的笑脸在湄潭组成了一幅美丽的乡村图画。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【美丽中国长江行】贵州梵净山:鲟鱼跃“农”门
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
....[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号