您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
不破楼兰终不还 ——基层残联干部驻村实录
http://www.gog.com.cn 18-05-16 16:13 多彩贵州网

  多彩贵州网讯 2018年是脱贫攻坚的关键之年。贵州是全国贫困人口超过五百万的六个省区之一,同时也是贫困发生率超过百分之十五的五个省区之一,目前我省正在调动一切力量,力争早日打赢脱贫攻坚战。

  抓党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验。为此,我省根据实际情况,选派了大量的第一书记、驻村工作队到贫困村驻村蹲点,不脱贫不离开。我省各级残联也选派了不少的优秀干部脱贫攻坚第一线,带领群众脱贫致富。

驻村干部走访贫困户

  毕节市织金县残联是我省县区残联中能力较强、工作比较突出的基层残联,近日,记者来到织金县残联负责帮扶的织金县珠藏镇前进村,了解村民们如何脱贫攻坚,走上致富之路。

  前进村位于珠藏镇西10公里,属于2018年出列贫困村,贫困户113户379人,因病致贫进入扶贫台账29户74人。至2017年已脱贫34户118人,今年计划脱贫57户204人,剩下的22户57人为政策兜底户。

  敖海燕是刚刚从云南考到织金县残联工作的,前进村就有她的帮扶对象。经过近三个小时的车程,我们来到了前进村。

  前进村的村民全都散住在山地里。这里山林植被不错,耕地并不多,一条通村公路蜿蜒向山里延伸。前进村牛场组的王富付今年59岁,下肢残疾的他和老伴住在山顶上。在王富付家,我们见到了驻村第一书记——织金县残联副理事长、正科级干部陈昌碧。

  “现在,许多贫困地区一说穷,就说穷在山高沟深偏远。其实,不妨换个角度看,这些地方要想富,恰恰要在山水上做文章。”据陈昌碧介绍,去年在县残联的帮扶下,王富付开始发展养鱼,由于不懂技术没有成功。今年他新挖了一个鱼塘,准备购买鱼苗再试一次。

  来到前进村贵沙组,我们见到了小敖的帮扶对象张德志。张德志是低保贫困户,房子是政府修的,他的弟弟张德义和妻子就住在隔壁。推开张德志家房门,一股腊肉的香味扑面而来,此时,张德义夫妻俩就坐在院子里。陈昌碧说,张德义前几年做了阑尾手术,孩子在遵义读大学,也是贫困户。张德义的媳妇由于手痛,腿也不好,做不了活。看到这种情况,敖海燕他们会经常跟他们做工作,想办法让他们脱贫,同时也会拿出一点工资来资助他们。

  山下是前进村下冲组,一条小河从组里穿过,小河边上一栋洋房格外引人注目,这是村里的能人蒋小群修建的,蒋小群是村主任,丈夫杨立勋在县城经商。为帮助村民们发展经济,在陈昌碧的劝说下,2017年9月杨立勋出资为前进村注册成立了第一个村级合作社,合作社社员中113户为贫困户(其中有11户残疾人贫困户)。今年合作社流转了400亩土地,按照省市县今年调减玉米种植先试种四季豆,四季豆销售统一供给镇供应学生营养餐的公司,确保参加合作社的扶贫户今年年终参与分红,同时,县残联扶持六万元资金作为村经济合作社启动资金,帮助其发展。

  专业合作社成立了,但没有没有集体经济收入,所以前进村的公共基础设施还是完全依赖国家投资修建。县残联驻村干部来了以后,筹集了一些资金进行通组公路硬化和河道治理,但由于经费有限,目前还有3.4公里通组道路尚未修建。因人均耕地少,村上大部分的青壮年劳动力都选择外出务工,目前有800多人在外务工,占总人口的29%,其中三分之二为长期固定在县外打工。极少数的务工者在本地及周边乡镇,大部分都是以苦力和进工厂务工为主,缺乏专业型、技术型工种,主要靠重体力和延时服务获取报酬,劳务回报率低。最为关键的是,这些外出务工人员不愿意返乡加入到脱贫攻坚中来。

  当天,在下冲组李明平的家里,不少村民聚在一起很是热闹。李明平和李明贵兄弟二人之前在上海一家奶牛场养牛,在二十年的时间里,兄弟俩不仅赚了一些钱,而且学到了技术。驻村第一书记陈昌碧两年前在珠藏工作时就曾请李明平兄弟俩回村办一个养牛场,去年陈昌碧驻村后再次邀请他们回村创业,说是前进村2018年要全村脱贫,一人在外富不算富,你们兄弟俩的根在前进,全村父老乡亲都希望你们回来带领大家一起富。通过陈昌碧及驻村工作队反复做工作,李明平兄弟俩辞去上海养殖场工作,回村创建了前进村第一个返乡农民种养殖专业合作社——平红合作社,喻意平安平凡红红火。

  前进村养殖场

  平红种养殖农民专业合作社现入股社员为70人,其中贫困户67人(残疾人户16人),合作社注册资金500万元,其中李明平兄弟俩自筹资金60万元,现建有3000多平方的圈舍两栋,养殖有交杂牛28头,入股贫困户用自己土地种植畜草400亩,养殖场安置了7名残疾人就业。养殖场按照“资源变资产,资金变股金,贫困户(残疾人户)变股东”的“合作社+贫困户+基地”三变模式进行运营,养殖场计划年出栏牛两批150头,实现年底分红每户不少于3000元。

  由于基础条件差,村里大多数年轻人都外出务工,留下的只是孩子和老人。如今,资金和人工成了平红种养殖农民专业合作社发展中面临的最大难题。为解决难题,驻村工作队跑资金、建项目、做培训……为村民们早日踏上小康之路辛苦奔波,毫无怨言。

  前进村是2018年贫困出列名单的村组之一。2018年5月6日晚,一场罕见的强冰雹袭击了前进村,据统计,本次受灾农户380户,受灾面积1478亩,直接经济损失上千万元。陈昌碧说,这场冰雹还将严重影响两个刚刚起步的合作社,目前,救灾成了县残联和驻村工作队的首要任务,他们正在想办法补种、补栽,让老百姓尽快恢复生产。

  驻村干部在修路现场

  与此同时,铜仁市碧江区残联理事长胡敬也在为村民们早日脱贫而奔波。“村里有位老人过世,阵阵哀嚎在山谷间回荡。万籁俱寂的夜里,格外瘆人。”这是胡敬在朋友圈里发的一段话。她说,为了脱贫攻坚,她走进远离城市的大山,周末不回去,女儿马上高考也无暇顾及,即便如此,为了那一双双期待的目光,为了村民小康之梦早日实现,她会和众多驻村干部一起,迎着太阳一路奔跑……

  文/图 贵州省残联 梁传南

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
一名手工艺人在查看创意蜡染服饰搭配效果。....[详文]
贵州究竟有哪11个国家级自然保护区呢?跟着小编一起了解一下。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号