您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
重大突破!贵州又新增2个博士、硕士学位授权点
http://www.gog.com.cn 18-05-11 17:14 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者应腾)5月10日,国务院学位委员会下达《2017年审核增列的博士、硕士学位授予单位及其学位授权点名单的通知》,贵州省贵州财经大学(理论经济学、工商管理)新增为博士学位授予单位,贵阳学院(哲学、工程硕士)新增为硕士学位授予单位。

  今年,贵州省共新增14个博士学位授权点(含2个专业学位博士学位授权点),43个硕士学位授权点(专业学位硕士授权点22个),博士、硕士学位授权点数首次实现两位数的增长,贵州省研究生教育资源实现重大历史性突破。

  据悉,自1981年《中华人民共和国学位条例》实施以来,国家先后组织开展了11批学位授权审核。贵州省硕士研究生教育从1978年开始,1981年首次获得硕士学位授权,博士研究生教育从2000年开始,近四十年间,仅有4个硕士学位授予单位、3个博士学位授予单位、14个一级学科博士学位授权点;89个一级学科硕士学位授权点,42个专业学位授权点。

  在本次学位授权审核工作上,贵州省增列博士、硕士学位授予单位各一家,博士学位授权一级学科点数从原有的14个增加到28个;硕士学位授权一级学科点数从原有的89个增加到110个;专业学位硕士授权点数从原有的42个增加到64个。基本建立了覆盖学科门类较为齐全、学术学位与专业学位并重的学位授权体系。

  全省新增博士学位授权一级学科点均为填补本地区空白领域的博士点,新增数处于全国排位第13位、西部排位第四位。全省博士学位授权体系在原来的理学、工学、农学、医学、法学、文学六大学科门类基础上,增加了哲学、经济学、教育学、管理学四大学科门类,扩展到十大学科门类。

  园艺学、地质资源与地质工程、世界史、体育学、生物医学工程、新闻传播学、系统科学、生物工程9个新增硕士一级学科授权点,为填补我省空白领域的硕士学术学位授权点。林业、应用统计、工程管理、药学、文物与博物馆、农业、税务、药学等8个专业学位授权点,为填补我省空白领域的专业学位硕士授权点。

  本次突破,充分体现教育部在着力解决高等教育发展上西部地区发展不平衡、不充分的问题,体现贵州省高校长期坚持内涵建设,着眼于高端人才培养持续投入的决心与信心。对贵州省优化高等教育结构体系,打造卓越的科研创新平台体系、人才培养体系和学位授权体系,增加高端人才的供给能力,为贵州经济社会发展提供科技支撑、智力支撑和人才支撑,对继续加强高校内涵建设,提升核心竞争力具有重大意义。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 贵州6所高校新增这些博士、硕士点!
· 吹响“集结号”400余名贵州籍博士硕士愿“回家”助力家乡建设
· 潘晓慧委员:培养更多留得住用得上的本土人才
一名手工艺人在查看创意蜡染服饰搭配效果。....[详文]
贵州究竟有哪11个国家级自然保护区呢?跟着小编一起了解一下。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号