您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
遵义奥体中心今日迎首秀
http://www.gog.com.cn 18-05-08 16:26 遵义晚报

  蓝天白云下的主体育场

  主体育场局部

  奥体中心主体育场

  游泳馆

  随着省十运会的日益临近,比赛场馆成为外界关注的焦点,而遵义奥体中心更是关注的重中之重。

  经过两年多时间的建设,作为省十运会主会场的遵义奥体中心,目前已经建设完工。今日,我市第二届运动会在这里开幕,奥体中心将迎来它的首秀。

  昨日,遵义晚报记者来到奥体中心采访,充分感受了她的现代气息。这座功能完备,造型独特,集体育赛事、康体休闲、全民健身、体育商业于一体的综合性体育运动场馆,如一颗明珠,镶嵌在新蒲新区中轴线上。

  整体布局:一场三馆,功能完备

  沿着新蒲新区中轴线公园走到尽头,便是遵义奥体中心,其占地面积41万平方米,总建筑面积14万余平方米,采用“一场三馆”式布局,即主体育场、体育馆、游泳馆和综合训练馆。

  主体育场是遵义奥体中心建设的重中之重,建筑面积约5万平方米,由足球场和一个400米的塑胶跑道组成,并且设有一个主席台、四个看台区和20多个疏散通道,可容纳观众近4万人。

  据施工方介绍,主体育场看台区中间还建有对外连接桥,一旦发生火情和其它危险,观众可从疏散通道穿过外连接桥到达场外,全部疏散完毕只需6分钟。

  另外“三馆”中,体育馆建筑面积3万平方米,由篮球馆和训练馆组成,设有观众席位5031个;游泳馆建筑面积2万平方米,座位2072个,馆内包括游泳池、训练池、运动员休息室等;综合训练馆建筑面积1万平方米,由乒乓球、网球、羽毛球场地,以及跆拳道武术馆、健身馆、瑜伽房组成,主要用于平时市民健身。

  据了解,奥体中心自2015年8月开建以来,严格按照赛会场馆的标准设计建设,整个项目工程与周边建筑、广场形成联系,绿化率达42.6%。

  造型设计:源自遵义市花映山红

  遵义奥体中心在设计上构思别致新颖,总体建筑形体由花瓣形状演化而成,其造型不仅新潮美观,而且还富有现代气息,从空中俯瞰十分壮观。

  “体育馆、游泳馆和训练馆的外形,就像三朵花瓣一样,而主体育场的外形则是花瓣盛开的形状。”据遵义奥体中心项目总工程师马军辉介绍。

  遵义奥体中心的造型体态源自映山红,它不仅是遵义市花,还具有红色寓意。“我们在设计上以映山红花瓣外形为表现形式,展现绵绣遵义的红色文化背景。”马军辉说。

  另外,“一场三馆”的顶篷棚和立面支柱,分别以白色和红色为主。“白色的纯洁宁静和红色的热烈相结合,象征革命的纯洁和炽热。”马军辉说。

  值得一提的是,主体育场的顶篷为挑篷式构造,巨大的拱形挑篷将东西南北看台全覆盖,造型简洁优美,富有动感和空间感,为观众提供了一个良好的观赛环境。

  此外, “一场三馆”看台座位的设计非常合理,记者分别在体育场和游泳馆里体验了一下,发现后排的视线基本上不会受到前排的影响,每一个角落都看得清清楚楚。

  设施先进:体现科技和环保理念

  “整个工程的难点不少,亮点也不少。”遵义奥体中心项目代表张财源告诉记者,奥体中心项目具有很高的科技含量,建筑采用当前最先进的钢结构和工程系统,并且采用了多项建筑业新技术和节能减排技术。

  据了解,整个奥体中心的钢结构由上万根钢管组成,最大悬挑跨度39.5米,单个构件超过25吨,安装标高都在40米以上,且钢结构方向不规则,支撑体系受力复杂,吊装难度大。对此,施工方利用三维动画演示创新流程设计,用计算机模型、CASS结合全站仪放线等科学方法,保质保量完成了施工任务。

  各场馆还采用了计算机网络、综合安保、灯光控制、LED屏显示、场馆音响与广播等智能化系统,能够满足电视直播等功能需求。高科技的应用使奥体中心更具现代气息。

  奥体中心作为综合性体育运动场馆,来的人多了后,垃圾该如何处理呢?这一点不用担心,在奥体中心建有真空抽吸垃圾收集系统,通过预先铺设好的管道系统,利用负压技术将生活垃圾抽送至中央垃圾收集站,再由压缩车运送至垃圾处置场。(作者:徐飞 来源:遵义晚报)

 

  

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 遵义市第二届运动会开幕式 图文直播
· 南京女性粉色健身跑迎接春天
· 贵阳奥体中心 有了电视裁判
· 遵义奥体中心项目进入全面收工收尾阶段
一名手工艺人在查看创意蜡染服饰搭配效果。....[详文]
贵州究竟有哪11个国家级自然保护区呢?跟着小编一起了解一下。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号