您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
2018年贵州拟增加113所校园足球特色学校
http://www.gog.com.cn 18-05-08 16:30 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 金妮)5月7日,记者从贵州省教育厅体卫艺处获悉,2018年贵州将拟增加113所校园足球特色学校、1-2个校园足球“满天星”训练营。

  据悉,根据《教育部办公厅关于做好全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)创建(2018—2025)和2018年“满天星”训练营遴选工作的通知》(教体艺厅函〔2018〕17号)要求和全省青少年校园足球发展规划,贵州决定组织开展2018年全国青少年校园足球特色学校(以下简称“特色学校”)、试点县(区)和“满天星”训练营遴选工作。

  其中,特色学校遴选要求为贵州省内全日制普通中小学(含9年制、12年制学校和中等职业学校)自主申报,各地按限额数进行推荐。试点县(区):原则上由各地在省级试点县(区)中推荐申报。2018年贵州可申报1个试点县(区)。“满天星”训练营:从全国青少年校园足球试点县(区)范围内推荐1至2个具备条件的区域、部门、基地或学校作为候选单位。

  贵州省教育厅将组织专家对各地学校、试点县(区)、“满天星”训练营的申报材料进行审核,将达到标准要求的学校、县(区、市、特区)列为遴选推荐对象,经公示后向教育部推荐。教育部组织专家进行遴选,并结合相关工作进行实地抽查,经面向社会公示后,认定命名为特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营。

  相关链接:全国青少年校园足球特色学校基本标准(试行)

  根据加快发展和普及校园足球的精神,为确保校园足球特色学校遴选工作规范有序开展,特制定本标准,请遵照执行。

  一、组织领导

  1.落实国家政策。学校高度重视学校体育和学生体质健康,按照体育与健康课程标准及有关规定开展体育教学和校园足球工作。

  2.纳入发展规划。将校园足球纳入学校发展规划和年度工作计划,并严格执行。

  3.健全工作机制。建立在校长领导下,学校有关部门共同参加的校园足球工作领导小组,具体指导本校校园足球工作的开展。

  4.完善规章制度。学校制定有校园足球工作组织实施、招生、教学管理、课余训练和竞赛、运动安全防范、师资培训、检查督导等方面的规章制度和工作制度,并且不断完善。

  二、条件保障

  1.配齐配强体育师资。在核定编制总量内配齐体育教师,能满足教学工作需求,并至少有一名足球专项体育教师。每年能提供一次体育师资参加培训机会,学校定期开展体育教学研究,不断提高体育教师教学技能。

  2.落实体育教师待遇。体育教师开展体育教学和足球训练和活动要计入工作量。保证体育教师在评优评比、工资待遇、职务评聘等方面享受同等待遇。

  3.场地设施建设完备。场地设施、器械配备基本达到国家标准,能满足体育工作的需求,不断得到补充,并建设有适合学校条件的足球场地,足球及基本训练竞赛器材数量充足。

  4.体育经费保障充足。设立有体育工作专项经费,纳入学校年度经费预算,原则上年生均体育教育经费不低于10%,保证体育和校园足球工作的正常开展。在为学生实施校方责任险的基础上,为学生新增购买运动意外伤害险。

  三、教育教学

  1.教学理念先进。深化学校体育改革,坚持健康第一,把足球作为立德树人的载体,积极推进素质教育,促进学生全面发展,健康成长。

  2.保证体育时间。按照国家要求,开足开齐体育课,保证学生每天一小时校园体育活动;义务教育阶段学校把足球作为体育课的必修内容,每周用一节体育课进行足球教学;高中阶段学校开设足球选修课;足球运动纳入大课间或课外活动。

  3.开发足球课程资源。根据国家校园足球教学指南,因地制宜,开发和编制足球校本教材,实施适合学生年龄特点的足球教学和课外活动。

  4.营造校园足球文化。经常开展以足球为主题的校园文化活动(如摄影、绘画、征文、演讲等)。建立基于互联网的校园足球信息平台,动态报道足球活动、交流工作经验、展示特色成果。

  四、训练与竞赛

  1.成立足球组织。学校有足球俱乐部或兴趣小组,吸纳有兴趣的学生参与足球活动。小学三年级以上建有班级、年级代表队,学校建有校级男、女足球代表队;学生基本达到全员参与足球。

  2.开展科学训练。学校制定有系统、科学的训练计划,常年开展课余足球训练,注重提高训练效益,并配备有安全、医疗等应急方案。定期邀请校外专业教练员提供技术指导。

  3.建立竞赛制度。不断完善校内足球竞赛制度、并趋于稳定;每年组织校内足球班级联赛、年级挑战赛,每个班级参与比赛场次每年不少于10场;积极参加校园足球联赛;主动承办本地足球比赛。

  4.支持学生发展。鼓励有天赋、有潜力学生参与校外足球训练、培训和比赛,并积极向上级特色学校及各级各类足球优秀运动队输送人才,为学生提高足球竞技水平和运动能力创造条件。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 教育部校园足球出新规 贵州学子有望得到专业教练员指导
· 足球爱好者看过来!贵州到2017年底将建400所国家级校园足球特色学校
一名手工艺人在查看创意蜡染服饰搭配效果。....[详文]
贵州究竟有哪11个国家级自然保护区呢?跟着小编一起了解一下。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号