您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔南布依族苗族自治州
黔南师院:搭建“校农结合”联盟取成效
http://www.gog.com.cn 18-05-03 11:13 多彩贵州网
黔南师院“校农结合”农产品进校园

  多彩贵州网讯(本网记者陈飞宏)近日,贵州省各市(州)纷纷组织考察团前往黔南师院进行“校农结合”工作考察。

  在新一轮精准脱贫战役中,黔南师院紧紧围绕贵州省委“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”和省政府帮助人口较少民族率先脱贫要求,牢牢把握农村产业革命“八要素”,推行“五步工作法”,充分发挥高校人才、智力优势和师生生活对农户产品的需求,以党建扶贫为抓手,以帮助贫困村发展产业为中心,以解决农村产业发展中核心问题“卖难”为突破口,利用学院食堂、教职工对农产品需求,通过“学校+流通企业+协会+农户”解决农村“大路货”农产品、“学院教职工+协会+农户”解决原生态“高端”农产品。实行配额换定单、线上订单、线下配送等多种形式,解决贫困村农产品“卖难”关键性问题,激发了贫困农户发展内生动力,按需生产调整贫困村产业结构,促进产业的发展,一大批贫困户因此快速摆脱贫困。

  为帮助贫困村通过产业发展脱贫,黔南州下派一批干部驻村蹲点帮扶,组织一批专家教授组团对贫困户点对点、“手把手”技术培训,安排11个二级学院对口帮扶11种类型贫困户,探索到户的帮扶方法,建立一批产业发展示范基地、科技成果转化基地、师生科研实践实训基地等,通过定点采购,在山旮旯里建立高标准种植、养殖示范基地,形成了一批养鸡村、养猪组、蔬菜寨,产品除了供应高校食堂、师生外,还销售到广州、深圳等发达地区。

  黔南师院“校农结合”不断升级换代,2018年学院先行先试,促进“校农结合”不断向更高更深层次迈进。学院率先带头联合黔南地区5所高校建立“校农结合”联盟,与贵州绿色农产品流通公司联合,将食堂消费份额分配给企业,换取企业对定点帮扶贫困乡村收购配额,在更大更广更宽范围内实行互补配送,解决定点村品种少、规模细、运输成本高等问题;与地方县乡政府建立紧密结合,整合各方资源,推进产业形成和发展;与乡村合作社合作,建立覆盖所有贫困户的合作组织,对“高端”原生态产品实行线上订单、线下直供模式,减少中间环节,让贫困户共同分享供销环节所带来的“红利”;学院与省内相关高校和地区积极筹建“贵州省‘校农结合’研究会”,结合乡村振兴计划和农村经济革命进行理论研究和实践探索;学院利用乡村振兴研究中心、国培项目、讲习所、实训基地多形式多层次开展乡村发展规划、产业技术、双语政策宣使培训,实行扶志与扶智相结合,以点拓面,全面展开农村经济革命探索与实践,贡献黔南师院乡村经济振兴“方案”与“智慧”。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 黔南师院与贵州财经大学商务学院牵手党建共建
· 黔南师院“校农结合” 乡村合作社带领贫困农户分享产销环节“红利”
· 大型原创红色歌剧《邓恩铭》学术研讨会贵阳举行
· 贵州黔南师院创新微党课:老师爱教 学生爱学
一名手工艺人在查看创意蜡染服饰搭配效果。....[详文]
贵州究竟有哪11个国家级自然保护区呢?跟着小编一起了解一下。....[详文]
贵州特产再刷屏
平坝土豆
凯里酸汤
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号