您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
向油烟污染say no! 贵阳市将开展3个月餐饮油烟污染集中整治行动
http://www.gog.com.cn 18-04-17 10:58 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)随着天气逐渐变暖,又到了每年街头小餐馆、烧烤摊生意的旺季。为改善大气环境质量和城市人居环境,防治餐饮服务业油烟污染,4月16日,记者从贵阳市生态委获悉,即日起,贵阳市将对固定门店餐饮、露天餐饮、无证照餐饮服务等经营行为开展3个月的集中整治,向油烟污染Say NO!

  一季度收到637条餐饮油烟扰民投诉

  城市小区里的小餐馆、烧烤摊虽不起眼,但其油烟污染却让周边居民十分头痛。油烟污染已成为群众投诉和空气质量下降的重要原因。今年一季度,涉及餐饮油烟扰民方面,贵阳市就收到了637条投诉。

  为有效减少餐饮油烟对大气的污染,改善百姓生活环境,贵阳市制定了《2018年餐饮油烟集中整治行动方案》(以下简称《方案》)。

  根据《方案》,贵阳市将重点对店铺餐饮业、夜市临时规范摊区油烟净化设备安装情况进行督促整治,严厉查处未安装油烟净化设施的经营行为,全面推进餐饮服务单位安装油烟净化装置;对设备的日常维护及正常运行情况进行检查,严厉查处不正常使用油烟净化设施的经营行为,实现达标排放;对违章占道产生油烟污染的摊点进行清理。

  固定门店餐饮油烟排放不达标?NO!

  《方案》明确,将对产生油烟排放的固定餐饮门店开展专项执法检查,没有安装油烟净化的,督促其安装油烟净化设施;安装油烟净化设施的餐饮店,对其油烟净化设施安装、运行台账记录等情况进行全面检查,确保油烟排放满足《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)要求。

  露天餐饮占道经营、未安装油烟净化设施?NO!

  露天餐饮方面,对云岩区陕西路、黄金路、威清社区、东山社区、三桥社区、普陀社区(红边门)、贵乌社区(大营路),南明区青云路、文化路、富源路,经开区珠江路,花溪区荟溪城广场,乌当区钟坡西路,白云区和美巷、金园路,观山湖区碧海社区红街夜市,清镇中环国际夜市一条街、北门桥、天水小吃一条街,修文县古驿道,开阳县优胜美地美食城,息烽县花园南路夜市一条街,共计22条规范夜市街(以下简称:22条规范夜市街)产生油烟的新增经营户和涉及油烟排放的固定餐饮门店,将依法要求其安装并正常使用油烟净化设施。

  对22条规范夜市街及二七小吃街以外的非法占用公共场所露天经营餐饮、烧烤的摊点、餐饮门店外非法占用公共场所设置灶台(烧烤台)店外经营的行为依法进行整治,严格处罚。依法查处产生油烟的规范夜市和固定经营门店未安装油烟净化设施和不正常使用油烟净化设施的行为,对存在未定期清洗维护油烟净化设施、排污口不规范和产生油烟扰民情况的餐饮经营单位(个人)下达整改通知,逾期未完成整改的,依法责令停业。

  《方案》提出,提升22条规范夜市街经营管理标准,严格规范经营时间、经营场所及范围,对露天生产加工餐饮的门店全面推广使用无烟烧烤炉具或带油烟净化功能的烧烤炉具,确保餐饮经营油烟达标排放。

  无证照餐饮服务经营?NO!

  记者了解到,与以往集中整治不同的是,工商行政管理局和食品药品监督管理局也加入了此次整治行动,旨在通过多部门联动的使油烟污染问题得到有效解决。

  将重点对符合餐饮服务的基本特征、尚未取得食品经营许可证、工商执照的餐饮服务经营者进行整治,特别是对油烟净化排放条件不具备、存在食品安全隐患的、拒不整改或多次整改不到位的无证无照或有证无照餐饮服务经营者,坚决依法予以查处。

  对因违反环保等法律法规被责令停业、关闭的各类市场主体,属无证经营的,按《无证无照经营查处办法》进行查处,属有证合法经营的,依法责令其办理变更、注销登记手续;拒不办理的,依法吊销其营业执照和经营许可。

  延伸阅读:

  3月1日,由贵阳市城管局发布的“贵阳百姓拍”APP正式进入试运行阶段,市民可以使用该软件举报城市管理问题,餐饮油烟污染问题也可以举报。市民举报且核实还将有机会获得一定的现金奖励。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
赏春景、品春茶、泡温泉,2018乌当区春季旅游推介活动之“新天花卉杯”贵阳第二届蕙兰展暨春茶品鉴活动即将震撼来袭。(二)赏.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号