您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  遵义
遵义仁怀加快城市化建设 让市民家有优居
http://www.gog.com.cn 18-04-17 10:51 仁怀市对外宣传中心

  去年7月召开的遵义城市工作会,作出了加快构建包括仁怀在内的同城化发展“大城市、大遵义”都市圈决策部署。置身于遵义市同城化布局,仁怀市聚焦城乡统筹,着力解决不平衡、不充分问题,聚焦规划引领,着力项目建设,掀起了新一轮加快山地特色小城镇建设热潮。我市加快实施第五轮城市规划修编,紧紧围绕建设“经济金融、产业集聚、交通枢纽、商贸物流、科技创新、文教康养”六中心,布局可容纳50万人口的城市骨架。

   从家有所居到家有优居

  “在我们这个主城区人口不到30万的小城里,有面积这么大、设施这么完善的公园,真是太好了。上次一个外省亲戚来我家玩,我还自豪地跟他说,这就是我们仁怀的名片。”正在楠竹林公园内散步的老人陈启军自豪地说道。

  楠竹林公园占地700多亩,位于仁怀市东环线旁。3年前,仁怀市委、市政府为完善城市功能、提高老百姓的生活品质,将楠竹林公园建设纳入当年民生项目并加快推进,建设内容包括游乐园区、休闲娱乐区、盆景园、揽胜楼、仙女湖、健身步道等配套景观设施,总投资2亿余元。通过一年多的建设,曾经的废旧工厂、垃圾场、荒山变成了美丽的城市公园,成为酒都市民重要的休闲活动场所。

  2017年,仁怀城市建成区面积达24.5平方公里,常住人口城镇化率达51.4%,并提出到2020年常住人口城镇化率达60%、中心城区人口达35万人。

  楠竹林公园旁边的东城广场小区,是政府为城市低收入群体修建的经济适用房,能容纳7000人居住。小区配套了幼儿园、专业商场等设施。虽说这里的绿化设施没有其它新开发的小区那么高档,但小区内干净整洁。王开建是进城务工人员,几年前通过申请,在这里买了一套房子,现在两个孩子都在城里读书。他说:“虽然房子只有80多平方米,但一家4口足够了,小区的环境、卫生都很好,交通也很方便,物业公司也很负责。在城里打拼了很多年一直租房住,现在总算有个属于自己的‘窝’了。”

   城镇显特色人在景中游

  南部新城,是我市城市建设的核心区域。仁怀在第五轮修编中将其定位为创新、产业、智慧、绿色、生态之城,围绕“高品质住宅区、文体娱乐区、中央商务暨总部经济区、休闲度假区、未来行政办公区”五区功能布局,修编后面积为30平方公里。

  “去年以来,茅台学院、市医院、市委党校、仁怀外国语学校等搬迁到南部新城,这里的人气更旺了。随着李村河及‘八一湖’湿地公园、城南客运站、国际商贸城等重大项目有序推进,集行政办公区、高品质住宅区、休闲旅游区等为一体的格局逐渐清晰,‘城在绿中,人在景中’的现代宜居生态之城将在不久后展现在人们的眼前。”鲁班街道党工委书记程云胜说。

  “茅台,一个梦醒来的地方!”这句话在近几年被很多外地人所熟知。酒旅融合已成为茅台镇的特色,产城景一体的建设,引得世界各地游客纷至沓来,仁怀也因此迎来了旅游的“井喷”。茅台镇居民刘南桥家在杨柳湾街,他用“天翻地覆”来形容茅台镇的变化,“原来都是往外走,现在城市漂亮了,生意好做了,都不愿出去了,家门口就是旅游景点,很多外来游客都羡慕我们生活在景区。”

  远近闻名的坛厂八卦园景区距仁怀主城区只有20分钟车程,自开园以来,每逢节假日游人络绎不绝。“这里一年四季都有景可赏,景区与村庄、工业园区相互映衬,融洽和谐,这就是‘工农旅融合’的真实写照。”坛厂街道党工委书记何凤说。

  “现在在广场上唱歌跳舞的人多了,早晨还有人跑步锻炼。”琵琶村村民胡志勇说,他在家门口的园区做管护,下班回来后可以在新建的广场上休闲娱乐,农村人也能享受到城市生活了。

  城市化离不开城镇发展,仁怀深入实施城镇发展三年行动计划,根据各乡镇产业和区位优势,整市推进示范小城镇建设。到“十三五”末,“城”与“镇”之间要实现无差发展,让群众从家有所居到家有优居。有增收产业、有稳定就业、有舒适住房、有安全用水、有便利交通、有优质教育、有医疗保障、有优美环境、有幸福认同感的城乡统筹画卷已在仁怀大地铺展开来。(作者 陈飞 袁跃 来源:仁怀市对外宣传中心)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
赏春景、品春茶、泡温泉,2018乌当区春季旅游推介活动之“新天花卉杯”贵阳第二届蕙兰展暨春茶品鉴活动即将震撼来袭。(二)赏.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号