您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
担心野生娃娃鱼成为盘中餐 热心读者花7200元买下放生
http://www.gog.com.cn 18-04-17 10:52 贵州都市报

  担心成为盘中餐,本报一位热心读者行善事

  7200元买条野生娃娃鱼放生

  森林公安民警将娃娃鱼放生。

  本报热心读者姚先生发现有人高价出售一条野生娃娃鱼,他担心娃娃鱼成为别人的美餐,于是花费7200元将娃娃鱼买下,拨打本报24小时新闻热线96811求助,希望联系到相关部门,为娃娃鱼寻求一处合适放生的环境。4月16日下午,在本报和毕节市七星关广播电视台以及当地森林公安部门的协助下,娃娃鱼最终找到安全放生之地。

  村民高价贩卖娃娃鱼好心市民购买求放生

  “贵州都市报热线吗?我看到有人贩卖野生娃娃鱼,花7200元买了,希望通过你们联系相关部门寻求放生。”4月15日晚上,本报热线接到姚先生打来求助热线时,电话里,他的声音有些激动,对于他求助放生一事,记者表示会请相关部门介入。

  据了解,姚先生叫姚华,他称自己以前在贵阳打工,在贵阳的10余年间,他每天都购买贵州都市报,与都市报成为“好朋友”,通过阅读本报报道,知道很多野生保护动物都需要市民参与保护。5年前,他来到毕节市七星关区做辣椒生意,也坚持订阅本报。4月15日下午3点过钟,他开车经过毕节市七星关区花牌坊三岔路口时,见到两个村民用竹篓装着一条野生娃娃鱼,躲躲藏藏在路边寻找买主。

  姚先生打听到这两个村民家住毕节市燕子口,娃娃鱼是他们从远处捕获,想通过娃娃鱼卖到一笔不菲的酬金。“由于两村民喊价15000元,尽管看的人多,但因卖价昂贵,半小时也无人问津。”姚华说,见到这一幕后,他担心有人将娃娃鱼买去做美餐,经过一番讨价还价,最终以7200元买下这条重达6.4斤的娃娃鱼。“其实,我就是买来放生的。”姚华说。他当晚便拨打本报热线,请求寻找相关部门帮助放生。

  林业公安等部门介入娃娃鱼已放归大自然

  在本报记者的帮助下,姚先生16日联系到毕节市七星关广播电视台,毕节市森林公安局、毕节市七星关区森林公安局获知情况后及时派出森林公安民警介入,参与到帮助娃娃鱼寻找合适的放生环境工作中。中午,姚先生将娃娃鱼移交给森林公安,民警对其保护国家野生动物的行为予以表扬。

  当天下午,在毕节电视台记者的陪同下,森林公安人员携带娃娃鱼四处寻找合适的放生环境,临近傍晚时分,最终在大方县境内一处生态环境较好、适合娃娃鱼生长的地方,成功地将娃娃鱼放归大自然。

  森林公安提醒广大市民:野生娃娃鱼属于禁捕禁售野生保护动物,呼吁市民参与保护,对违法捕售的行为一经查实,将依法追究。(范雨来 实习生徐若冰 记者张斌摄影报道 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
赏春景、品春茶、泡温泉,2018乌当区春季旅游推介活动之“新天花卉杯”贵阳第二届蕙兰展暨春茶品鉴活动即将震撼来袭。(二)赏.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号