您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
对超限超载说NO!贵州高速公路入口治超开始动真格了
http://www.gog.com.cn 18-04-17 10:52 贵州都市报

  货车驶入超载超限检测专用通道接受检查。

  4月16日上午9时,贵州省在全省范围内启动高速公路入口治理超限超载车辆工作,高速路政、公安交警联合上路执法,第一批已建成的75个货车检测站正式启用,违法超限超载车辆将被禁止驶入高速公路。据了解,至明年6月底,全省将建成治超收费站372个,实现我省高速公路收费站入口治超管控全覆盖。

  您已超载超限请掉头返回

  4月16日下午,记者在贵阳南收费站看到,收费站入口前方设置了相应的提示标志牌,提醒货车司机降低车速靠边行驶,主动进入专门的货车检测车道。货车司机按照现场治超人员和标志标线的引导,驶入检测车道接受检测。未超载超限的,检测设备LED显示“正常请通行”字样并自动放行车辆。超限超载的,检测设备LED显示屏会显示货车车货重量及超限重量,要求其掉头行驶。

  在现场,从4点到5点半之间共有10余辆货车在工作人员引导下进入新建成的货车检测专用通道,其中有一辆超高,一辆超宽,鉴于货车检测站系统各项数据还在校正期间且超限车辆处于轻微可控范围内,工作人员对司机进行批评教育后给予了放行。

  5点09分,一辆贵A37XX2号牌的轻卡驶入检测专用通道,大约3秒钟后检测完毕,通行挡杆并未开启,检测设备LED显示该车超重2000公斤。工作人员向该货车司机梁师傅介绍了治理超载超限的相关政策后,梁师傅主动承认了错误,表示超载超限给行车带来严重的安全隐患,以后一定吸取教训遵守相关规定,安全驾驶。按照规定,现场工作人员进行了引导劝返。

  货车超限超载率控制在1%以下

  根据贵州省交通部门的统计,全省货运车辆引发的交通事故中80%与超限超载有关,50%的群死群伤性重特大道路交通事故与超限超载有直接联系。货车超限超载运输堪称道路交通事故的第一杀手,除了对交通安全的直接威胁,货车超限超载还会破坏高速路基路面,从而导致交通事故。据测算,货车超载一倍对公路的破坏力相当于正常载重的16倍,超载两倍对公路的破坏力增加80倍。

  贵州省高速公路管理局副局长刘勇介绍,对于货车超限超载这一公路顽疾,多年来交通部门也采取了多种方法治理。目前高速公路治超主要有两种方式,一是在途中设立超限检测站或安排人员在路上拦截检查,这种方式安全隐患较大;二是采取出站检测的方式,缺点是不能有效保护公路,达不到治超的目的。经过多年摸索,交通部门找到了入口治超这种更有效的方法。

  据了解,贵州省自2017年8月启动高速公路入口治超设施规划建设工作,未来将我省的货车超限超载率控制到1%以下。除了首批启动的75个货车检测站,第二、三批各93个将分别于今年6月份和12月份建设完成,最后一批111个将于明年6月底完成,届时全省将共建成治超收费站372个,实现我省高速公路收费站入口治超管控全覆盖。(记者欧阳蔚华 李坚摄影报道 来源:贵州都市报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
赏春景、品春茶、泡温泉,2018乌当区春季旅游推介活动之“新天花卉杯”贵阳第二届蕙兰展暨春茶品鉴活动即将震撼来袭。(二)赏.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号