您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  山水贵州
游走于山环水抱的精致“盆景”间 人间四月天 遇见天河潭
http://www.gog.com.cn 18-04-17 10:52 贵阳日报

  景区一角春意盎然。

  游客们穿过“百步桥”。

  “老贵阳街道”上的糖画艺人吸引游客驻足。

  一家三口在民族风情街前留影。

  “天河潭不是以前那个‘天河潭’喽!”今年清明小长假,不少市民和游客前往天河潭景区一日游后大呼“好久不来,被惊艳到了”。

  上世纪九十年代建成开放的天河潭景区,已走过20多个春秋。2016年10月,天河潭升级改造一期工程建设完毕,故事街、花海、水秀表演等一批新景观亮相。一年多以来,景区持续打磨景观,为游客带来更好的游玩体验。来自市旅发委的统计显示,清明小长假期间,天河潭共接待市民游客19977人次,将精致的“山水盆景”看在眼底、记在心间。

  眼下,“五一”假期即将到来,贵阳市将再次迎来客流高峰。如今的天河潭,到底有哪些看点、亮点,记者近日到景区进行了一番详细打探。

  【公交路线】

  211路:花果园——天河潭(运营时间6:30——19:00)

  701路:贵安新区管委会——博物馆(运营时间:贵安管委会8:00——18:30;博物馆7:00——18:00)

  【景区名片】

  天河潭景区位于贵阳市西南部,2008年被评为国家4A级旅游景区,以靓丽的山水风光、独特的喀斯特地貌吸引游客前来观光。

  2015年10月,贵阳市旅游文化产业投资集团有限公司按照省、市安排,全面启动天河潭旅游综合体项目的建设,投资55亿元,在保持原有景观自然性和生态完整性的基础上进行景区扩建与景观提升。目前,一期工程建设完毕,二期工程正在紧锣密鼓进行中。

  贵阳最智能的游客服务中心

  节假日自驾游景区,常伴随着“找车位”的折腾。还未踏进天河潭景区,“停车”就给记者带来了不一样的体验——景区内有5个停车场所,多达3000个停车位,轻松就能找到泊车位。如果停在地下停车场和停车楼,车主连车位也不用记,使用入口处的反向寻车系统输入车牌信息,电子屏会自动弹出距离停车位置最近的路线图。

  从停车场出来,穿过迎宾大道就是游客服务中心。这栋5层楼高的建筑,是贵阳市目前最大、最智能的游客服务中心。宽敞明亮的一楼大厅,设计得犹如五星级酒店大堂。售票大厅有人工窗口,也有网络购票机,可现场换票、自助购票,客服中心24小时提供服务。游客中心设有邮政厅、母婴室、吸烟室、卫生间、充电休息区、医务室,服务功能一应俱全。

  “老街”讲述旧日贵阳故事

  想要读懂一座城市,就走进深巷小街去,那里才有动人的故事和儿时的记忆。

  “叮叮糖,叮叮糖……”仿佛从旧时穿越而来的吆喝声声入耳,抬头一望,眼前正是坐落在景区内的“老贵阳街道”。全长数百米的“老街”目前开放了一部分,还有一部分正在紧锣密鼓施工升级。古色古香的清末府邸造型建筑矗立街道两旁,上世纪二三十年代的大十字、小十字和喷水池,上世纪五十年代的老百货大楼、邮电大楼、民国大楼、贵州银行……每一处都是“当年景”。

  说话间,一辆“黄包车”擦身而过,车上的女子身着旗袍、浅笑轻颦。不远处等候女子的先生长袍青衫、温文尔雅,一场旧年代的市井生活秀,唤起心中对旧时光的幻想。

  50多年前,坊间流传一句顺口溜——“唐家顶子,高家谷子,华家银子”。这三大姓氏家族,正是当年贵阳的名门望族。“老街”上以唐、高、华三大家族门厅院落为模版修建的建筑,还原了曾经的“唐家花园”“高家花园”和“华家大院”。除了改朝换代间的府邸,民国时期军阀王家烈公馆和毛公馆也值得一看。

  花点时间在“老街”流连,一个个贵阳故事慢慢舒展开来。

  “水景水秀”上演“天河之舞”

  走完“老贵阳街道”,下一条斜坡,民族风情街和滨水休闲区景致即刻带你从旧时光穿越回现在。

  休闲区域里,露台、咖啡吧、木制座椅设施俱全,休息、品茶、观景、购物让一站式的旅游体验“立体”起来。如果想逛逛商店,带点伴手礼,除了布依蜡染、苗族刺绣等民族手工艺品,还有coach和MK的集成店;如果是美食爱好者,蛋糕、冰淇淋、丝袜奶茶等甜蜜蜜的小吃随处可寻;如果是文艺青年,想了解贵州特色,民族风情客栈就像个海纳百川的民族博物馆,陈列有民族古籍、文化遗产、民族服饰、民间美术、民族乐器等,养眼也养心。

  滨水休闲区白天景色迷人,夜晚则披上神秘的“外衣”。在此处上演的“水景水秀”是天河潭景区亮点之一。水秀表演按照国际先进、西南第一的设计定位,以音乐秀《天河神韵》为主题,采用投影技术使声、光、水、火、电、影音等高科技手段完美结合,让水随音乐律动变化成形态各异、色彩斑斓的图案。水秀总长120米、宽108米,共有2249个喷头,水舞在彩灯、激光、影像的渲染下与天河潭自然美景相映衬,展现了“白天一景,晚上一秀”的水文化体验。

  目前,景区正在进行二期工程施工,下一步,滨水休闲区还将提供吃住一条龙服务,让夜宿天河潭成为魅力无穷的旅游体验。

  飞瀑清泉深潭怪洞浑然天成

  都说来贵州旅游至少要做三件事:一是领略神奇的喀斯特山水,二是体验原汁原味的少数民族风情,三是尽享冬暖夏凉的美妙气候。在天河潭,这三件旅游大事都可以“一网打尽”。景区集飞瀑、清泉、深潭、奇石、怪洞与天生石桥于一身,贵州的原色山水都浓缩到天河潭这一处精致完整的“小盆景”中。

  若是携家带口出行,坐上长达24米的观光扶梯,就能到达天河潭的核心景区。若是与心上人前来,则可以携手走一走竹林簇拥的爱情长廊。经过长廊,可直达山顶茶室观景台,站在400多平方米的观景台上凭高而望,山下卧龙飞瀑、水上梯田、欢乐草坪、瀑布石桥尽收眼底。

  继续前行,来到钙华滩瀑布,钙华滩是岩溶水在斜坡上呈片状水流形成的一种具有流态的钙化体。每逢丰水季节,水从滩头倾泻而下,210米宽的大瀑布就会呈现眼前;到了枯水季节,瀑布便分成几个支流,涓涓细流更显清秀。在卧龙湖,则可泛舟湖上揽尽湖光山色,别有一番情趣。

  值得一提的是景区的水旱洞。1000多米长的水洞可以坐小船游览,借助奇特的灯光效果,可看到各种有趣景观;旱洞则更是奇妙,石钟乳、石笋、石柱等形态各异,让人不得不为大自然的鬼斧神工叫绝。(记者 游红/文 郭然/图 来源:贵阳日报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 暴雨致天河潭景区水位上涨 水溶洞暂时关闭
· 天河潭景区今日暂停开放
· 天河潭旅游度假区高空滑翔索道因检修停运
· 买门票坐直通车 畅游天河潭很方便
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
赏春景、品春茶、泡温泉,2018乌当区春季旅游推介活动之“新天花卉杯”贵阳第二届蕙兰展暨春茶品鉴活动即将震撼来袭。(二)赏.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号