您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
1至2月贵州全省规模以上工业增加值同比增长9.9%
http://www.gog.com.cn 18-04-16 11:30 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)4月13日,贵州省统计局官方网站发布统计数据显示,今年1至2月以来,贵州省工业经济实现快速开局,全省规模以上工业增加值同比增长9.9%,比上年同期增速快0.3个百分点,比2017年全年快0.4个百分点,比同时期全国快2.7个百分点,连续四年位居全国前5位,继续保持赶超态势。

  数据显示,1至2月,能源工业、酒、烟等传统支柱产业强势起航,成为工业经济快速开局的重要支撑;建材类产品快速增长,招商引资积累效应显现,有力推动了工业经济快速起步。

  1至2月,采矿业增加值同比增长5.3%,由上年同期的-6.7%扭负为正,拉动规模以上工业增长1个百分点,对工业经济增长贡献率为10.5%。除有色金属采选业同比下降14.7%外,其他采矿行业全部实现增长。

  制造业增加值同比增长10.8%,较上年同期回落2.1个百分点,拉动规模以上工业增长7.5个百分点,贡献率为75.9%,同比下降15.5个百分点。制造业中,酒、煤、电、烟等23个行业保持增长,增长面74.2%;汽车、黑色金属等8个行业不同程度负增长。

  电力、燃气和水的生产和供应业增加值同比增长12.5%,较上年同期回落3.3个百分点,拉动规模以上工业增长1.3个百分点,贡献率为13.6%。其中,电力、热力生产和供应业增长12.5%,燃气生产和供应业增长33.1%,水的生产和供应业增长0.2%,较上年同期分别下降3.2、2.6和10.5个百分点。

  在能源工业方面,1至2月,煤炭开采和洗选业增加值同比增长5.2%,扭转了上年同期大幅下降的局面,拉动工业经济增长0.8个百分点,除有色金属采选业外,其他采矿行业全部实现增长;煤、电行业合力拉动规模以上工业增长2.0个百分点,贡献率为20.8%;制造业增加值同比增长10.8%,拉动规模以上工业增长7.5个百分点。制造业中有23个行业保持增长,增长面74.2%。

  在轻工业方面,1至2月,规模以上轻工业增加值同比增长16.7%,比全部工业快6.8个百分点。其中,酒、烟是轻工业快速增长的重要支撑。1至2月全省白酒产量6.86万千升,同比增长21.4%;酒、饮料和精制茶制造业增加值同比增长21.3%;烟草制品业增加值同比增长17.7%,增速较上年同期快7.6个百分点。

  在建材类产品方面,农村公路“组组通”和易地扶贫搬迁等项目建设有效拉动相关工业产品快速增长。1至2月,水泥、石灰和石膏制造类产品出厂价格平均上涨19.9%,其中水泥产量同比增长16.0%,商品混凝土同比增长13.8%。

  在招商引资方面,“千企引进”工程有效扩大工业经济增量,从2017年3月到2018年2月,全省新建投产入规工业企业520户。今年1至2月,新增企业拉动规模以上工业增长2.3个百分点,贡献率为23.4%。

  在高能耗行业方面,从1月中旬到2月底,共实施四轮错峰限电,1至2月规模以上高耗能行业增加值同比增长4.2%,比上年同期放缓6.3个百分点,对工业经济增长的贡献率为11.5%,同比下降20.4个百分点。

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
赏春景、品春茶、泡温泉,2018乌当区春季旅游推介活动之“新天花卉杯”贵阳第二届蕙兰展暨春茶品鉴活动即将震撼来袭。(二)赏.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号