您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
大数据相亲:能帮单身找到真爱吗?
http://www.gog.com.cn 18-04-16 14:41 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 应腾)当下,大数据应用涵盖了很多领域,不论是消费习惯、个性特征、医疗还是交通运输,都能被解析得一清二楚。那爱情呢?你认为大数据能帮助时下年轻人相亲吗?你会尝试大数据相亲吗?

  相亲话题是永不会被“冷落”的热点。数据显示,春节前后网友对于相亲话题讨论量激增,为此微博整理了一份相亲大数据报告,数据显示90后已全面进入"新相亲时代"。而在近日,某档婚恋交友节目通过分析男女嘉宾个人微博、浏览的网页、喜欢的电影等网络足迹,来分析其恋爱观、婚姻观、性格习惯等,基于此对男女嘉宾进行匹配,一些基于大数据的婚恋App也纷纷上线。

  上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1962名处于适婚年龄的单身青年进行的一项调查显示,70.9%的受访单身青年看好大数据在青年相亲交友领域的应用,77.9%的受访单身青年有兴趣使用大数据婚恋交友平台。

网友热议

  对此有网友认为,大数据相亲是新型的相亲形式,能给单身青年节省了挑选对象的时间和精力。网友@小白兔认为,大数据相亲,免去了一个个聊天和了解筛选的过程,选出的两人合拍的概率确实会更大。但也有网友认为,数据匹配只是参考,相亲还是要保持自身的独立性,要有主观的判断,不能盲目相信数据。网友@面试官认为,太过依赖大数据,也会出现“采错数据嫁对郎”,婚姻固然需要权衡掂量,但绝不能处处算计。

  今年贵州省两会上,贵州省政协委员、贵州省青年商会副会长陈菊丽在接受本网记者采访时表示,许多单位对象对于单身状况感到焦急,又感到缺少交流平台。“生活中‘被迫相亲’、网络上‘被骗婚’、工作压力等因素,成为青年群体组建家庭的阻碍。”但所谓的平台,不仅仅是聊天和配对的网络工具,有专家认为,对于大数据婚恋交友平台的使用,男性更积极,女性“自我保护意识比较强”。如果不能调动单身青年的主动性和积极性,即便是在精确的大数据平台全方位筛选定位,恐怕都达不到效果。因此,陈菊丽委员建议采用“公益+”青年交友活动方式,借助社会公益活动的现实平台,让单身青年有共同的一段经历后,更有助于“脱单”。

  那么,你怎么看待大数据相亲?你认为以大数据作为支撑的相亲,能提高合拍的几率吗?你会尝试大数据相亲吗?欢迎持续关注多彩贵州网精彩报道!

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
赏春景、品春茶、泡温泉,2018乌当区春季旅游推介活动之“新天花卉杯”贵阳第二届蕙兰展暨春茶品鉴活动即将震撼来袭。(二)赏.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号