您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  经济贵州
“千企改造”工程 贵州今年将完成投资1600亿元
http://www.gog.com.cn 18-04-16 11:27 贵阳晚报

  “千企改造”工程贵州定目标

  今年将完成投资1600亿元,重新调整和完善资金扶持、对口帮扶等机制

  为加快推进工业企业信息化、绿色化、服务化改造,贵州省早前就开始实施了“千企改造”工程促进工业全面转型升级方案,要求“十三五”期间,全省工业技术改造累计投资7000亿元。

  据了解,千企改造重点在能源、冶金、化工、建材、白酒、军民融合和装备制造等领域;同时支持企业运用节能环保技术、清洁生产技术等实现绿色升级。另外还要加快企业产品创新,发展新能源汽车关键零部件等一批重点产品。

  记者从贵州省经信委获悉,今年第一季度,贵州省共启动实施“千企改造”企业1103个,涉及项目1202个,共完成投资336.8亿元,占今年计划完成投资的25%,全年目标任务为完成投资1600亿元。

  我省今年制定的“千企改造”的目标如下:

  全年目标1600亿元:2018年,我省将围绕全年启动实施“千企改造”工程企业1000户以上,完成投资1600亿元的目标任务。今年计划将工业投资500万以上的项目全部纳入平台调度,并对全省筛选出的所有“千企改造”企业进行平台化管理。同时,遴选出216家龙头企业和高成长性企业带动整个“千企改造”的实施。

  资金扶持对口帮扶:今年将重新调整和完善领导联系工业企业机制,省级“千企改造”企业全部纳入领导联系工业企业体系,按照地域相近、行业集中来确定帮扶联系领导,促进帮扶工作顺利开展。今年将安排支持“千企改造”工程及本地重点企业转型升级的工业和信息化发展项目资金7.34亿元,占全部专项资金的60%左右。重点支持企业的改扩建和结构调整、技术创新和成果转化、质量品牌建设、信息化改造、绿色发展等领域。

  培育示范项目:今年将全面推进“技术创新体系建设、质量品牌建设、新兴产业运行调度、工业强基工程”工作。制定完成《贵州省2018年工业质量品牌工作计划和实施方案》。扎实推进“两中心一示范”(省级制造业创新中心、省级企业技术中心、省级技术创新示范企业)创新体系建设。确保全年新增制造业创新中心试点1户、省级企业技术中心10户、技术创新示范企业3户、品牌培育示范企业10户。

  今年还将重点推进制造业智能制造,电子信息产业生产经营全流程数字化等关键工作的实施,确保今年建设60个融合标杆项目,450个融合示范项目。

  促进绿色发展:编制《贵州省绿色制造三年专项行动计划(2018-2020)》。组织专家对15家企业、2个园区的绿色制造项目进行评价,从中择优推荐申报工信部绿色制造体系建设(绿色工厂、绿色园区等)及绿色制造系统集成项目。研究起草《加快磷石膏资源综合利用实施意见》,分三年共计安排资金10亿元,建立磷石膏资源综合利用专项封闭运行资金池,全面实施“以用定产”,积极推动磷石膏在矿井充填、生产建筑材料、农业及化工领域的应用,推进磷石膏无害化、资源化利用,确保2018年实现磷石膏产销平衡,新增堆存量为零。

  (记者王蕾 贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 【盘点2017贵阳热词】 年度热词经济
· 贵阳市“双千工程”浇筑发展沃土
· 贵州:千企改造“改有资金 改有技术”
· 1至9月 贵州省规模以上工业增加值同比增长9.1%
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
赏春景、品春茶、泡温泉,2018乌当区春季旅游推介活动之“新天花卉杯”贵阳第二届蕙兰展暨春茶品鉴活动即将震撼来袭。(二)赏.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号