您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
贵州老年人口 总数达570万 老人比例急剧增长
http://www.gog.com.cn 18-04-16 11:25 贵阳晚报

贵州老年人口总数达570万

老人比例急剧增长,城乡老龄化、高龄化、空巢化趋势明显

  来自省民政厅的消息,截至2017年底,全省60周岁以上老年人口总数已达573.5万人,老龄化率达16%,老年人数量比上一年增加了19.3万人。

  按照国际通行标准,贵州早在2003年就已迈入老龄化社会,10多年来我省老龄人口增长很快,特别是从“十二五”开始进入了老年人口增长的高峰期。贵州又是典型的“未富先老”省份,受家庭小型化和青壮年劳务输出的影响,城市空巢老人和农村留守老人比例急剧增长,城乡老龄化、高龄化、空巢化趋势明显。

  近年来,全省各级民政部门不断探索具有贵州优势和特色的养老服务业发展新路,省委、省政府先后出台一系列支持养老服务业发展的政策措施,全省建成并投入使用4200多个农村幸福院,覆盖全省所有乡镇,为农村老年人提供就餐、文化娱乐等互助养老服务;建立城市社区居家养老服务中心(站)1051个、社区老年人日间照料中心369个,基本实现城市居家社区养老服务全覆盖。今年,全省还将建成200个城镇社区老年人日间照料中心和300个农村互助幸福院。

  “十二五”以来,我省投入社会养老服务体系建设资金50亿元,全省投入运营的城乡养老机构有1036所,社会力量运营的养老机构占比达到20.37%;基本建成覆盖农村所有乡镇的供养机构网络,供养床位基本满足全省农村五保特困人员的集中供养需求。

  在医养结合方面,截至2017年底,贵阳市、铜仁市、遵义市列入国家医养结合试点单位,全省92.5%的养老院与医疗机构合作开设了“绿色通道”,内设医疗机构的养老机构达到396家,占总数的38.2%。6个市(州)、81个县(市、区)建立80周岁以上高龄津贴制度,年发放津贴3亿元以上。全省大部分政府投资的旅游景点、公园等实现向60岁以上老年人免费开放。

  下一步,我省将围绕“把贵州打造成为全国养老基地、世界关注的养老市场”的目标,打造康养融合、医养结合、智慧养老省级示范基地,建立“住、养、医、护、康”五位一体的养老服务新模式,进一步完善与省情、社情、民情相适应的养老服务体系,不断满足老年群体日益增长的多元化的养老服务需求。

  (记者 曾秦 贵阳晚报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 重点服务老年人 贵州家庭医生签约覆盖率年内实现60%
· 贵州医疗机构为老年人开绿色通道 部分公立医院将转为康复机构
· 贵州八成以上医疗机构将为老年人提供“绿色通道”
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
赏春景、品春茶、泡温泉,2018乌当区春季旅游推介活动之“新天花卉杯”贵阳第二届蕙兰展暨春茶品鉴活动即将震撼来袭。(二)赏.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号