您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  黔西南布依族苗族自治州
韦波:带领乡亲“绣”出致富路
http://www.gog.com.cn 18-04-13 15:03 贵州日报

  韦波(左一)和绣娘们商量如何把刺绣卖得更好。

  “看这些绣片,绣得多精美。”4月初,在普安县江西坡镇伟鲜纯手工布依服饰加工厂内,身着手工制作的布依族服饰、皮肤黝黑的韦波拿起一块当地绣娘的刺绣作品感叹道,“这里面有着我们的民族记忆,一定要保护、传承好,同时让它创造出更多的价值,带领大伙脱贫致富。”

  早些年因为贫穷,韦波曾外出到浙江打工。挣到了第一桶金后,头脑灵活的韦波做过茶青收购、车辆租赁,后来办过驾校,生活过得有滋有味。

  “我家的日子变好了,可寨子周边的乡亲们还不富裕,应该和大家一起脱贫奔小康。”闲不住的韦波心里盘算着,如何找到一个好产业带领村民们共同致富。

  在多次考察了解后,2013年底,韦波在江西坡镇开办了布依族服饰加工坊,向周边布依族村民收购纯手工刺绣,加工成高端民族服饰后再对外销售。

  “随着时代的发展,一些传统的布依族服饰刺绣文化正在消失,我觉得非常可惜。”韦波说,当时家乡来了不少外地人用极其低廉的价格收购老绣片,村民们也没有保护意识,许多承载了民族记忆的老绣片就这样流失掉了。

  “当时心里很着急,就想着我们应该把传统的技艺保护好。”韦波开办刺绣手工作坊后,除了积极对外拓展市场提升绣品价值外,还重点做着老绣片的收集整理工作。

  随着生意越来越好,2014年,韦波把小作坊扩建成了加工厂,并聘请7名当地的布依族妇女作为固定绣娘,每人每月工资2000多元,此外还采取外派刺绣的做法,让200多名留守妇女和空巢老人空闲时在自己家里做工,大大增加了村民的收入。加工厂的服饰绣品也从当初的10个增加到100余个,产品通过农村淘宝等线上线下销售渠道销往全国各地,甚至销往美国等多个国家。

  “多亏了韦波的帮助支持,我家的生活如今慢慢好起来了。”49岁的布依族妇女潘晓占因为家里缺乏劳动力,家庭经济条件较差。如今她在加工厂做工,每月都有固定收入,生计不成问题,此外韦波还积极帮助她家申请危房改造项目支持,当下两层平房已改造完成。

  “如今国家正在大力实施乡村振兴战略。乡村如何振兴?我觉得必须要有产业,有产业才能带动老百姓致富。接下来,我会坚持把刺绣文化传承下去,带领更多的乡亲们走上增收致富的道路。此外,普安正大力发展茶产业,我们也要做茶旅一体的民族旅游商品,把民族刺绣文化和茶文化相结合,让游客在品尝到普安红茶的同时还可以留下精美的刺绣包装,更好地传承和发扬民族文化。”说起下一步发展,韦波信心满满。(记者刘义 贵州日报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号