您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  铜仁
铜仁德江桶井乡: 39家合作社掀起产业革命热潮
http://www.gog.com.cn 18-04-13 15:03 贵州日报
  最近,在全省极贫乡德江县桶井乡,两万余名群众加入各类农民专业合作社,抱团发展,昔日分散经营的2万多亩低效作物土地,全部“腾笼换鸟”变为高效经济作物,或养殖生猪肉羊等,全乡掀起了产业革命热潮。

  该乡鱼塘村杨政、杨杰两兄弟和妹夫张志华,决定在脱贫攻坚战中大干一场。

  去年下半年,3名年青人合伙投入60万元资金,吸收32户贫困户入社,组建大石步野兔养殖专业合作社。年底出栏野兔5000多只,尝到了甜头。

  兄弟齐心,其利断金。今年春节刚过,三人又筹集200万元资金,种植200多亩牧草,组建政杰肉牛场养殖合作社。接下来,还将开办农家乐、休闲山庄,走农旅融合发展路。

  他们深信,等桶井的二级公路完工,德江县城的市民一定会涌向位于桶井乡境内的德江“鼓浪屿”景点旅游观光,生意注定红火。

  “一人富不算富,大家富才算数。”和杨政几兄弟一样,2016年,桶井乡村民刘继权辞去高薪,带着妻子返乡组建德江果蔬专业合作社,吸收同心、高井等村1560名贫困户入社,携手同战贫困。昔日2000多亩玉米地,种下了一棵棵桃树。

  春暖花开时节,四面八方的游客来此旅游观光消费。刘继权和社员们信心满满,越干越有劲,又在林下套种皇菊,养殖了上万只乌鸡。石旮旯成了“提款机”和“聚宝盆”。

  不仅当地村民看到了合作社抱团发展的前景,来自湖南邵阳的江泽于先生,在考察许多地方后,也选中桶井乡玉竹山这块“宝地”。2017年6月,他动员300余农户贫困户以土地入股方式,加入益民花椒种植农民专业合作社,抱团发展2200亩金丝皇菊和5000亩花椒产业。

  “益民合作社与广东汇群药业、湖北九州通集团等4家大公司和广东医学院等3家科研院校进行了合作。”对于销路和技术,该乡领导干部们一点也不担心。

  村民真心实意谋发展,地方政府支持更给力。该乡政府在玉竹山配套建设公路、水窖、电力等农旅配套基础设施,将玉竹山成功打造成现代高效农业园区。长期身居石旮旯的2000多名玉竹村民“绝地逢生”,顺利出列贫困村。

  “一地多用”效益高。如今,在39个农民专业合作社的组织带领下,桶井乡2万多亩土地及荒山荒坡,就像变魔术般成了“大花脸”:建成1.5万亩花椒和8000亩经果林基地,套种5000亩紫红薯,发展80万棒食用菌等。同时,建成4个生猪养殖场、5个育牛场和2个养鸡场等,产业风生水起,贫困户收入多元化,村集体经济节节攀升,脱贫攻坚取得显著成效。 (通讯员张著昶 贵州日报)

作者: 编辑:杨娅
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号