您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  铜仁
思南“人才+”模式助力脱贫攻坚
http://www.gog.com.cn 18-04-12 16:36 铜仁日报

   近年来,思南以“人才+党建、人才+培训、人才+基地、人才+服务”等工程,创新人才工作,助力脱贫攻坚。

   “人才+党建”。该县充分发挥763名驻村第一书记和帮扶干部的尖兵作用,带领群众脱贫致富。合朋溪镇王家沟村第一书记曾应慧“暖心大姐”驻村扎基层,撑起脱贫攻坚“半边天”;邵家桥镇边江村第一书记赵相琴当好群众的贴心人,做群众信任的工作服务队;文家店镇大坪村第一书记李飞找准致富门路帮脱贫,因地制宜、对症下药,扶贫精准到位。

   “人才+培训”。组织农牧技术人才深入贫困村开展农业实用技术、手工技能培训,增强贫困群众创业致富能力。将招聘会开到群众家门口、将技能培训班办到群众家门口。去年,开展贫困群众职业培训3000余人,扶持雁归人员就业创业3526人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。发放创业担保贷款1046万元,扶持微企发展180户、创业110户。

   “人才+基地”。组织“土专家”“田秀才”等乡土人才,通过建立种植养殖生产基地或购销基地、土地托管等途径,打造特色农产品生产基地,着力形成“龙头企业+基地+贫困户”“龙头企业+农民合作社+贫困户”模式,变“输血”为“造血”。今年以来,全县派驻71名农业技术人员与各乡镇(街道)农业服务中心农技人员446人到合作社开展农业产业技术指导,破解制约产业发展技术难题。目前,思南茶叶公园、大河坝黑鹅溪村、孙家坝的迎春村的农家乐、水果采摘、休闲观光基地等实现了辐射带动贫困人口走致富路。

   “人才+服务”。组织科教文卫等方面的人才,深入开展“科技入户”等扶贫活动,为基层贫困群众解忧。思南采取干部带头讲政策、专家带头讲技能、群团带头讲文明、能人带头讲经验“四带头”模式,讲习员以身边人身边事为例子,将惠民政策、法律知识用通俗易懂的语言讲给群众听,有效的宣传国家惠民政策。将政策知识、典型经验专门编排成山歌、花灯,用土话、地方话传唱,让村民们一听就明。组建家庭医生服务团,为贫困户、计划生育特殊家庭等重点人群开展健康管理服务。党员干部、技术专家深入田间地头、群众家中、集中宣讲、分散讲习活动4680多场(次),确保政策宣讲全覆盖。(郭大琴)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号