您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  安顺  >  紫云苗族布依族自治县
紫云自治县:打好调整产业结构硬仗
http://www.gog.com.cn 18-04-12 16:36 贵州日报

   4月,走进紫云自治县大营镇星进村,67岁的村民杨正超享受着悠然自得的田园生活,他家门口是一块食用菌基地。在食用菌大棚里,杨正超一边用手拿着菌棒观察,一边说:“今年已经采了一批香菇,现在正在给菌棒注水,再过一段时间第二批就可以采了。”

   自从去年10月在技术人员的指导下成为种植员,种菌、采菌成了杨正超最爱做的事情。

   靠着到食用菌基地务工,杨正超每个月可以拿到2000多元的务工收入,如今杨正超已经是星进村食用菌基地的管理人员。“在我们村的食用菌基地一共有40个大棚,目前只有3个大棚生产,还处于产业试产阶段,下一步还是要继续学习技术,扩大生产规模。”老骥伏枥,杨正超对于食用菌产业发展信心勃勃。

   “大营镇共有土地5.2万亩,2017年种植烤烟1500亩,中药材3500亩,核桃9300亩。同时开展生猪、蛋禽养殖,今年脱贫攻坚春风行动开始后,我们着力调整产业结构,打好产业硬仗。”大营镇人大主席吴崇雨告诉记者,大营镇正在开展肉鸡养殖、育肥猪养殖、食用菌种植、中药材种植等产业。

   截至目前,大营镇建成食用菌基地3个,完成大棚搭建233个,首批投入菌棒2.5万棒。除此之外,大营镇养鸡项目规划建设60个家庭农场,已开工建设34栋鸡舍,完工12个,出栏6万羽,产值230万元;育肥猪养殖项目已建设20个家庭农场,开工建设9个猪圈,完工3个,已出栏1000头,产值200万元;林下养鸡项目完成鸡棚搭建8个,投苗2500羽;中药材种植项目完成山豆根种植500亩,观音草种植200亩,皂角种植2800亩。

   产业兴,百业兴。今年,紫云自治县紧紧围绕乡村振兴产业发展目标,抓住产业脱贫主线不放松,大力实施产业结构调整,拟调减玉米种植12.133万亩,发展红芯红薯2万亩、蔬菜3.5万亩、中药材2万亩、精品水果3.5万亩、烤烟1.9万亩、茶叶0.3万亩、食用菌800亩,生态家禽出栏340.5万羽。通过发展产业,带动5200户贫困户户均增收5000元以上。(记者 吴兵)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号