您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  人文贵州
侗族小伙的“牛”事业
http://www.gog.com.cn 18-04-12 16:36 当代先锋网

——记贵州省从江县庆云镇致富带头人杨书伟

  草木蔓发,春山可望。在贵州省从江县庆云镇德盘村青翠的山上,三五成群的牛儿正津津有味的品味着大自然馈赠的美食。只见一位健壮的侗族小伙,在牛群中来回穿梭,吆喝着照看着牛群。

  小伙名叫杨书伟,贵州省从江县庆云镇德盘村村民,现年26岁,是当地群众公认的“黄牛养殖致富带头人”。

  杨书伟庆云镇弯山黄牛生态养殖专业合作社社员分享黄牛养殖技术

  也正是这位群众心目中的“牛人”,用他的“牛”事业带领群众决战脱贫攻坚,摘掉穷冒奔小康。

  作为一名农民,杨书伟跟其他人一样,也曾依靠传统种地方式或是外出务工换取微薄的收入。2010年至2014年,杨书伟作为家里的年轻劳动力外出务工,全家的经济重担都压在他的身上,流汗流泪不少,但却收入甚微,难以发家致富。

  而作为德盘村的一员,杨书伟深知在村里,青壮劳动力多是外出务工,只留下老人和孩子在家,生活很是艰难。于是,杨书伟总想做些改变。

  “出门在外虽然能挣钱,但等到我60岁了,家里还会是那么穷,村里也还是那么穷,不能这么穷下去,德盘是我家,我不能离开这。”作为村里的一名年轻党员,他望着大山坚定的说。

  庆云镇弯山黄牛生态养殖专业合作社里的黄牛

  扶贫政策出台以后,他返家的心愈发的坚定,积极探索自身脱贫之道,下班后在路边摊翻看农业类的杂志,对养殖种植特别感兴趣,看电视也只喜欢的“致富经”之类的节目。在他看来,要摆脱贫困不能“等靠要”,关键是要靠自己。杨书伟心想:既然政策这么好,老人、小孩、乡亲们都在家,自己得为他们做点什么,回家创业或许是种选择,就这样毅然回到自己的家乡。

  2014年下半年回到家乡,杨书伟满怀信心决定创业,在看到当时肉牛市场价较高、行情较好的情况下,决定饲养一批黄牛。

  “我资金比较少,如果养殖猪或者其他家禽的话,会需要一大笔资金购买饲料,我可以拿最新鲜的青草饲养,不再需要花钱购买其他饲料,所需的资金也不是很多,再加上现在黄牛市场价很好,我养上一批,一定会发展的很好。”杨书伟满怀信心。于是他说干就干,筹建资金购买牛犊,开启了他的“牛”事业。

  杨书伟从从江县庆云镇今分村、德盘村、寨全村,广西三江、富禄等各地购入优质小牛跟种牛共20多头。起初,养牛之路并不向他想象的那么顺利,光是牛圈问题就把他弄得焦头烂额。由于资金少,他只能对自家牛舍进行整改,拾掇拾掇就把牛赶进新家,大多时候牛是放养在田间地头跟寨子里。2014年底,杨书伟卖出3头牛,除去成本,纯利润约一万元。

  2015年初,杨书伟继续购入种牛,之前购进的种牛又育出小牛,牛圈里牛的数量逐渐增多,杨书伟决定建立黄牛养殖场场地。黄牛养殖场场地的建立带动了村里两户贫困户的加入,他们以土地流转方式确定了养殖场的地基,当年年底黄牛养殖场场地建成。

  在养牛过程中,杨书伟主动参加农民科技培训班,不断总结黄牛养殖经验,养殖规模不断壮大。2016年5月份,杨书伟成立弯山黄牛生态养殖专业合作社,带动寨井、单阳等4户黄牛养殖大户加入合作社,再加上一些小户,共12户贫困户、1户非贫困户加入。

  从最初的个人养殖,到合作社的集体经营,是经营模式转变的过程,这种模式的转变提高了农户的收益。弯山黄牛生态养殖专业合作社主要以卖头牛、牛肉两种方式经营,如果直接到合作社提牛的买家出价合理,合作社将直接把黄牛卖出,如果出价不高,合作社将选在本地过节日将牛屠杀以卖牛肉的方式获取收益。2016年,合作社共卖出黄牛30余头,年底合作社存栏黄牛120余头,户均收益2万元。

  秉承“带头致富,带领集体共同致富”的理念,杨书伟严格按照一名共产党员的标准来要求自己。乡亲们还在贫困中挣扎,这让杨书伟心里像搁了块大石头一样,始终无法放下。“身为党员我要有担当精神,挑不起,我推也会动一下嘛”是他常挂在嘴边的话语,他琢磨着如何也能让村里其他人致富起来。

  在自己养殖业不断发展壮大的同时,杨书伟看到其他黄牛养殖户因为养牛观念落后、市场信息不灵、盲目跟风饲养等导致养牛效益不高,他看在眼里急在心里,主动向这些养殖户分享自己的养殖经验,以此来提高村里的养殖户水平。他下定决心:既要扩大发展好合作社,又要带动贫困户脱贫,等合作社扩大到一定规模,将雇佣那些既无土地又无资金加入合作社的贫困户来管理牛棚,通过向贫困户发放工资来提高他们的收入,进而带动更多人脱贫致富,让贫困户抱团发展,让大家共同脱贫奔小康。

  如今,越来越多的贫困户以入股杨书伟的黄牛合作社年底分红的形式加入了合作社。明年年底按照规定比例进行分红,这一举措能有效提高群众收入。在德盘村,每当提起杨书伟这个人时,村民们都会竖起大拇指,大声称赞。他在村民心中树起了一面致富带头的旗帜,用他的“牛”事业让群众生活不断火红起来。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号