您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  贵州新闻
第一书记肖涵:驻村帮扶尤需取信于民
http://www.gog.com.cn 18-04-08 14:21 多彩贵州网

  多彩贵州网讯(思政)“驻村帮扶尤需取信于民”是第一书记肖涵驻村以来最大的感受。在他所做成的每件事情、所经历的点点滴滴,都在反复证明:脱贫攻坚绝不是任何人的独角戏,有了群众的信任才能有所作为,离开群众的信任必将一事无成。

取信于民需多做事少说话

  第一印象最关键。“受历史的、现实的多方面影响,刚去村里,我们或多或少都感受过群众的质疑,甚至连村干部对我们持观望态度。”现任沿河自治县一口刀村第一书记肖涵有感而发。

  2016年4月,肖涵到塘堡驻村之初,老百姓竟然怀疑他的干部身份,大多认为他不过是去混混时间、做做样子而已。面对这种情况,肖涵并没有急着发声,而是在深入了解村情民意之后,于2016年5月初自费组织12名干部和村民代表到思南塘头青岗坝村、江口云舍、碧江九龙新村等实地参观考察。同时,动员社会力量从2016年6月开始,对全村28名贫困学生进行资助,每人每月200元,直到2020年。先后从11个部门争取资金近300万元,实施了养殖场、产业路、观光鱼塘、土地整治等项目,随着几个项目的相继实施,广大群众逐渐确信这位第一书记是来做实事、搞帮扶的了。

  塘堡村没有村活动室,为了增强村支两委的存在感,更好发挥组织功能作用,肖涵先后从9个部门整合资金120万元,新建了909平米的村委会办公楼,同时按“七个一”要求配套建设了文化墙、室外简易戏台等设施。在2016年村级换届之际,通过思想动员和组织程序,成功将3名乡贤能人选为村四职干部。

  2017年4月,因工作需要,肖涵被调整到一口刀村任第一书记,同样他以最快的速度加装公路护栏、硬化通组公路、实施产业项目、修通排水沟渠、飞地实施食用菌等,让老百姓从一开始就感受到驻村工作的坚定决心,进而得到了广大群众的普遍认可。

取信于民还需创新工作方法

  要说脱贫攻坚的最大阻力,莫过于转变群众思想观念。在这个方面,第一书记的工作很关键,但乡贤能人、知名人士的作用也很重要。为此,肖涵充分发挥乡贤能人作用,激发乡贤能人建设家乡、参与发展的积极性,同时也最大限度争取他们对驻村工作的理解和支持。

  在自然条件恶劣、群众居住分散、民众思想保守的一口刀村,动员大规模易地扶贫搬迁阻力很大。为此,肖涵和驻村工作队坚持集中动员与个别攻坚相结合,当面沟通与电话交流相结合,正面突破与旁敲侧击相结合,思想发动与现场参观相结合,干部宣讲与群众带动相结合,按照“一讲、二劝、三激”的步骤,讲解、劝说、激将不同程度,针对不同群众采取不同处理方法,有时甚至不惜把话戳到群众的痛处,才逐渐让群众看清了利弊,消除了对搬迁的顾虑。

  最终肖涵和驻村工作队创下40天内签约230户,2个月内搬迁194户的佳绩。

取信于民更需说到做到

  肖涵深知,取信于民,不仅是口号,更是需要付出实践。

  说到做到,是取信于民最直接的方式。不仅在兑现帮扶承诺上要说到做到,在突破工作矛盾上也要说到做到。在农村,特别是政策落地过程中,肖涵坚持一把尺子量到底,统一标准,统一行动,多措并举,有效做通了群众思想工作。

  2017年,按照上级规划,一口刀村公路沿线可视范围内要实施农业产业结构调整,改种金丝皇菊等经济附加值高的作物,但在实施过程中,个别群众坚决反对,驻村工作队多次沟通做工作也无效果。

       面对这种现象,驻村工作队多管齐下,充分利用已经得到实惠的群众对农业产业结构调整政策的支持,召开群众会开展“政策评说”活动,发动群众评议当前农业结构调整实施所面临的障碍和问题,最终使最不配合的群众打消了顾虑,改变了态度,让农业结构调整政策进一步得到了群众的理解和认可。后来,村里都在流传“这个驻村工作队很‘甲’(沿河方言“厉害”)。

  村里的大小事务,时刻考验着第一书记和驻村干部的实干与担当。驻村以来,肖涵始终切实将担当扛在身上,敢作敢为,勇往直前,获得了上级领导和群众的一致称赞。

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 【两会聚焦】强基固本促脱贫 贵州实践有创造 有韧劲
· 【新时代 新气象 新作为】带领村民致富的“小伙子”书记
· 【“脱贫攻坚最前线”蹲点采访】 “第一书记”肖启佑:扶贫在路上他乡变故乡
· 【牢记嘱托 感恩奋进】基层的光辉·第一书记访谈——用基层党建激活一池春水的致富领路人王泽勇
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号