您当前的位置 : 多彩贵州网  >  中国贵州  >  书画贵州
百幅山水展现贵州好风光
http://www.gog.com.cn 18-04-04 13:47 贵州都市报

“苗岭风韵”中国人民大学画院贵州籍校友作品展开展

  陆云志作品

  程及作品

  陆朝常作品

  赵玉祥作品

  展览现场。

  3月31日下午,由贵州省文史研究馆、贵州省美术家协会、中国人民大学画院共同主办,贵州省中国画学会、花溪板桥艺术村承办的“苗岭风韵”——中国人民大学画院贵州籍校友中国画作品展在花溪板桥艺木村艺术交流中心开幕。展览共展出作品103幅,展期至4月10日。

  艺术创作虽然是最讲究个性化的事业,但艺术家们在成长过程中却离不开交相砥砺,互补长短。从而形成题材、风格和技法上相近的风貌。此大概亦是画派形成的重要原因之一,在这方面,新时期的贵州美术也是值得称道的。

  “很欣赏这些年纪在三四十岁的画家,他们画得这么纯正,相当难得。贵州画家在山水画这一块得天独厚,因为贵州山川壮阔,天下少有。”开幕当天,全国著名书画评论家、贵州省文史馆馆员姜澄清先生这样点评。

  此次参展的画家赵玉祥、陆朝常、张锦波、钟召云、龚昌伟、程及、陆云志、刘文龙、余常旺、张振忠10人早年都在贵州本土的艺术院校学习。其中赵玉祥、陆朝常、张锦波、刘文龙、余常旺都在全国著名画家王振中先生门下研习山水画,并严格履行李可染先生“一手伸向传统,一手伸向生活”的艺术教诲。他们10个人在学习中国传统绘画中打下了坚实的基础。为了提高自我的视野和拓宽各自的艺术表现,从2008年开始,他们陆续北上进入北京中国人民大学深造学习,在艺术上提高自我的追求,实现了又一次自我蜕变并取得了相应的艺术成就。

  此次“苗岭风韵”展览,将展出他们优秀作品100件。还特邀了贵州省文史馆馆员、贵州省中国画学会会长王振中;中国人民大学画院常务副院长王乘;中国人民大学画院导师彭国昌的作品3幅,共计103幅。所有的作品都描绘生育滋养他们的贵州山川大地,展现贵州独特于全国的自然人文景观和地域风貌,表达了他们对黔山秀水的浓郁情怀,为宣传贵州的生态美景、人文风情产生了一定的影响。同时,贵州鲜明独特的自然人文景观也丰富了他们在绘画上的艺术追求,是他们很快成为新时期贵州中国山水画的中坚力量。

  他们作品中浓厚的黔山秀水、苗岭风情,给人留下了深刻的印象。给陌生于贵州的人群增添了几分憧憬和向往,为贵州的中国山水画又增添了一笔瑰丽的色彩,同时也为中国山水画多元化发展贡献出自己的一份力量。(来源:贵州都市报 记者邬建玲 摄影报道)

作者: 编辑:秦美虹
相关文章 专题推荐
 
· 全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国
· 全面深改三年:渐入佳境 次第开花
· 【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期
· 【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设
3月28日,毕节百里杜鹃盛开,来自当地的数百名彝家儿女举行了盛大的“祭花神”仪式。记者在现场看到,数百名彝族同胞身穿节日.......[详文]
每到三月桃花盛开时,位于贵阳市南明区永乐乡的万亩桃园内,朵朵绽放的桃花在枝头争相斗艳,吸引众多游客和摄影爱好者前来游桃.......[详文]
贵州美食之让人垂涎欲滴的肠旺面
贵州美食之丝娃娃
贵州美食之豆腐圆子
美食文化 香独山

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号